切換隱藏選單

「4年級生、退休、女性」 當心!妳已被詐騙集團鎖定

刑事局預防科今天表示,根據警政署165反詐騙資料庫統計,俗稱「猜猜我是誰」的詐騙手法,11月被害情形有升高趨勢,其中年齡「4年級生」即民國40多年次者占44%,超過一半的被害人為家管或是退休人士,其中女性被害人比例占55%,也就是說,4年級、退休的女性,最易成為猜猜我是誰的詐騙對象,呼籲民眾謹慎提防。

(警方分析「猜猜我是誰」的詐騙手法,呼籲民眾謹慎提防。圖片來源:警方提供)

「喂媽,我換電話了,公司亟需用一筆錢,趕快匯給我!」「喂,是我啦!你忘囉?」電話突然接到久未連絡的朋友或親人突然尋求幫忙,需一筆錢應急,念及對方可能走投無路,不好意思推辭,或不忍看到晚輩陷入窘境,好心幫忙卻被詐騙集團利用。

這類型詐騙手法統稱「猜猜我是誰」,在還摸不清對方真實身分前就匯款幫忙受騙,詐騙的理由以「假冒子女(孫子女)借錢」為由亟需借錢,最易使被害人上當。分析被害人特性,4年級生現年約60歲上下,正是剛退休或待退休年紀,且身上有一筆退休金或積蓄,最易成為詐騙集團眼中肥羊,受詐金額3萬元至百萬不等,平均詐騙金額為18萬元。

現年60歲的余姓婦人日前中午突然接到陌生電話,接起後對方自稱是她兒子,雖然余對電話號碼存疑,對方卻稱「我上次換電話已經告訴過妳了,妳忘記輸入更改了」,並表示公司目前做一筆買賣但錢不夠,希望向母親借錢周轉。

余婦立刻到銀行及郵局臨櫃匯款3次,分別匯出新台幣20萬元、40萬元、80萬元。歹徒食髓知味再要求第4次匯款時,余婦表示自己已無現金、需向親友借;孰料借到錢後再打電話給兒子的「舊手機」,才發現兒子根本沒有換電話,更沒有因為公司周轉需要借錢,趕緊報案。

警方指出,若手機接獲未知號碼或自稱久未連絡的朋友,千萬不要在第一時間就將自己的個人資訊告知對方,如果電話裡提到借錢的事情,一定要在掛掉電話後再三査證,切勿只憑電話中的三言兩語就相信,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告