切換隱藏選單

關於職場社會化:一旦脫離現在的公司,你還能不能擁有如今的榮耀?

  • 陳韋丞
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
一說到馴養,大家可能會聯想到小王子,但今天想說的故事,是我們都正在經歷的:職場社會化。

每間公司都有各自的文化、每個主管也都有各自的風格,在職場社會化的過程中記得要時時提醒自己:

這些是屬於這個地方的規則,不一定是到處適用的真理。

「馴養是指一種生物的成長與生殖,逐漸受另一種生物利用與掌控的過程。」──我覺得維基百科的定義好精準、好殘酷、好寫實,這的確是正在很多人身上發生的事:逐漸被利用和掌控。

狹適應型生物

大家還記得國中生物學到的「狹適應型生物」嗎?狹適應型生物指的是:不太能因應環境變化的生命。

這些生物通常只能在特定環境生存,只要外界稍有變動,就很容易遭遇生存危機。

BUT!在條件適合的情境下,往往會成為那個環境的優勢物種。

就是這個BUT!

企業裡面優勢物種的成功,讓許多人把特例當成真理,不知不覺中被錯誤的價值和習慣馴養,進而限制未來發展的格局。

很可怕,不是嗎?

在公司,我們常會聽到主管或前輩分享他們的職場成功學和價值觀,看著這些人位高權重的模樣,很多人就那樣相信了他們所說的道理,在腦中記著這些金科玉律,勤勤懇懇地努力向上。

因為眼前這些人就是優勢物種啊!而且優勢那麼明顯、吃香喝辣,照他們所說的去做應該也會成功吧!

但也許,我們可以從另一個角度來思考:「為什麼他會在這裡待那麼久?」

是因為這邊真的很棒、待遇很好、很有發展性,還是他早已失去市場價值而無力遷徙?

或更根本地來說:是不是他畢生信仰的成功學和價值觀,成為他的界線,只能讓他在這裡成功,也只能讓他走到這裡?

於是這些人的成功只是無根之木,無源之水,他們的榮耀沒有辦法在另一個地方重現。

在這裡看起來是優勢物種,但放到整個職場上衡量,有可能只是狹適應型生物。

每個成功案例都是有先決條件的

拿家裡心愛的狗狗貓貓來說好了,看著牠們每天吃完睡、睡完吃、還有人陪玩,中間再夾雜一些發呆。是不是感覺寵物都過得比自己好?不過,牠們一旦脫離關愛自己的主人,現在享受的事物就會煙消雲散。

同樣的,一旦脫離現在的公司,你眼前的這個人,還能不能擁有如今的榮耀?這會決定我們是否要學習他的職場哲學和方法。

任何成功都需要考量它所鑲嵌的脈絡,無法複製的成功只會是特例。

時空背景一樣嗎?這份工作的前景還是很好嗎?市場還有那麼大嗎?公司還在草創時期而容易打入核心嗎?你也有一個特別罩自己的主管嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告