切換隱藏選單

年輕人,3種公司你絕對「不該加班」:公司不賺錢、裝忙加班文化、工作不適任

一個殘酷的現實是,高獲利的企業通常賺錢輕鬆、薪資待遇高、工作也不需要常加班。不賺錢的企業通常得很拼命、薪資低、但加班加到死。

「我今天大概要晚上11點才能下班,昨天工作到凌晨2點才回家。」

前幾天跟一位學妹聊天,她在某知名國際廣告公關公司工作,每天早上9點上班,晚上8點下班算早,晚上11點下班是常態,工作到凌晨一兩點都是很正常的事。

聊到工作內容,雖然她認為有學到東西,但相較工時完全不成比例,薪水一般般,不算太差但也沒有特別好,但一天天過去,身體開始出現一些警訊讓她意識到,不能再這樣下去。

我的朋友中至少5位曾到過這間公司任職過,每個人都對它的加班文化弄到身體很差、生活不平衡、內分泌失調。

過度的加班,並非單一公司的現象。

至少有10位以上在知名國際會計師事務所的朋友,跟我談過類似的事。在財報出來之前的旺季,他們每天都有做不完的事,加班到10點以後、甚至睡公司同樣都是常態。

「這行業很缺人,大多數人第一年就受不了離職...能撐10年的通常身體全都壞了。」一位會計朋友這樣跟我說。

在大會計事務所,平均要將近10年才能熬到變合夥人,更多人是一輩子加班卻永遠無法升上去。

通常聊到這裡,市場先生都會跟他們說:「趕快換工作吧。」

常態的加班,代價非常大

1. 健康衰退,眼睛痛、背痛、體重增加

2. 家人小孩相處時間減少

3. 交友圈不會擴大

4. 沒時間和精力學習工作範圍外的新知

5. 減少實現自己目標的可能性

6. 賺到加班費,但失去其他賺錢的可能性

有些人犧牲以後甚至沒有加班費。

我自己待過的職場工作時數大多都很正常,因此我認為合理加班沒什麼不好,做自己認為該做的事、有價值的事情,或是支援公司非正常時間的活動或培訓,偶而會多花一點時間,本來就算工作的一部分。

但是有3種情況如果符合的話,你絕對不該加班,甚至應該考慮換一份工作:

情況1. 公司不夠賺錢,轉嫁到員工身上

只要公司不賺錢或老闆主管想不開,難免就會動到員工上:

加班原因1. 公司為了生存,接了沒利潤的案子:

一個案子需要合理的人事開支100萬,但客戶報價50萬,要不要接?對於不賺錢的公司或部門來說,不接虧損100萬,接了虧損50萬,那怎麼辦?

把人事支出砍一半,然後讓一個員工做2個人的事,這樣似乎就解決了?上面提到的一些公司由於產業整體的衰退,因此面臨的就是這種情況。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告