切換隱藏選單

在外商工作比較國際化、有發展嗎?台灣的外商可能和你想的不一樣

在台灣的外商工作要有一個體認,在台灣的單位其實只是一個小螺絲釘,除非你的公司在台灣有一個大型的佈署。一個副總裁級的主管,管理人數甚至可能少於本土企業的高專。

看到google薪水棒、工作環境好、福利佳,剛畢業對於外商工作總是懷抱著憧憬。

台灣的公司的確很少有像外商般的大公司,全世界都有辦公室而且辦公室裡都有不同國籍的同事一起工作。

但在台灣的外商工作其實和你想像的有很大的不同,因為它們其實在台灣都是「小公司」。

外商工作的酸甜苦辣

在台灣的外商工作要有一個體認,在台灣的單位其實只是一個小螺絲釘。除非你的公司在台灣有一個大型的佈署。

為何我這麼說呢?我請教過了幾個我從台灣外商挖角過來的同事,他們在台灣的人數大約是多少、他管理過幾個人,答案可能會超乎你的想像。

全公司可能不到50人,一個副總裁級的主管,管理的幅度不到5人。而我認識過幾位台塑的高專,他管理的人數就超過200人。

這樣我們可以知道外商在台灣的遊戲規則。

台灣外商「指揮體系」的真實樣貌

我有一個朋友在台灣的外商工作,它們在全世界的確規模很大,但在台灣就只有2個人。

這還不打緊,他的報告體系是台灣報告給香港辦公室、香港辦公室報告給新加坡辦公室,新加坡辦公室報告給美國總公司。

這樣的體系訓練之下,我發現他們相較於本土公司訓練出來的我,在決策面的膽勢是非常弱的。

因為我長期在本土的小公司需直接面對老闆,很多時候我們必須當機立斷做決定。而在外商體系,所有的決策卻必須層層上報,等待遠在數千里外的總公司做決定。

這樣你就知道在大陸的eBay或者在台灣的Groupon為何為退出各自的市場,因為決策層離市場太遠了,他們其實不了解發生了什麼事情。

生涯發展總是為人做嫁

我自己在外商工作其實最大的感觸是「總是為人作嫁」。

因為總部在外,它們有什麼想法,都希望你立刻達成,但不管你做得多好、業績達成率多佳,下一秒可能是裁撤辦公室,又或者要求你減少辦公室成員。這都是在外商工作可能發生的情境。

而你在他們眼中可能只是數字罷了。這都是非常現實的一面。

在外商工作的建議

所以我在外商建立的規則是,有一個好的薪水,也有一個好的公司工作文化,但是不要奢求可以待很久。

我曾經看過一個總經理換過一個總經理,也突然美國來一通電話就被告知我的其中一個對口已經離職了,這些在外商都不意外。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告