切換隱藏選單

資歷「過多」不好?15年工作經驗的總監,應徵8年經驗的工作卻更困難

若是你有過資歷過多(Overqualified)的求職經驗,應該會發現其實這沒有想像中容易,面試碰壁機率是非常高的。為什麼我們的「過多經驗」反而變成阻礙?因為雇主擔心這5件事。

許多職場人都有過:看到一個喜歡的機會,但經驗不夠感到惋惜的時候。那麼,如果是看到一個機會,但自己經驗「太多」時,該怎麼辦呢?

的確,有時候當我們的職涯走到一定階段時,也許會本身性格、價值觀的轉變,或家庭等外在因素,開始思考著:想走「」點,甚至「往下蹲」一點。

像我有位候選人處於總監(Director)職級,擁有超過15年工作經驗的他,管理不小規模的團隊,累積了亮眼成就,但他開始感覺自己承受了非常巨大的職位壓力,嚴重影響了自己的生活。相反地,現在的他想尋找一個只需要八年工作經驗,負擔很少管理責任的工作。

但若是你有過資歷過多(Overqualified)的求職經驗,應該會發現其實這沒有想像中容易,面試碰壁機率是非常高的,進而產生這樣的疑惑:「我具備高於職位要求的經驗,對雇主來說,不是應該是件好事嗎?」

那麼,接下來我們就先來看看:為什麼我們的過多經驗反而變成阻礙,總被認為這是件壞事。

1. 試著先理解雇主的擔心:不是你不夠好,而是我怕沒辦法給你想要的

●擔心薪資預算

在開始招募過程之前,針對每個職缺都會有一定的預算範圍,這也代表了聘用候選人能給予的薪資範圍。

因此,若你明顯擁有比其他候選人有更多的經驗和技能,即便還沒進行到薪資討論階段,也會自然被認為:因為能帶來更多價值,而會期望更高的薪水。

這就是一種:可預見薪資談判失敗的高風險,也影響了人資、招募在第一關篩選履歷時產生的卻步,畢竟從開啟職缺到進行聘用的過程,都會耗費許多無形成本。

●擔心你失去熱情

如果你先前從事是更高階的職位,或擁有更多的職責、處理更大格局的任務,而現在要去處理好似降一階的工作,雇主就算是有能給Offer的能力,但仍會擔心因為無法提供更有挑戰的事物,讓求職者感到無聊、沒有成就感(最糟的是負面情緒影響同事與做事效率),等一旦有更好的機會出現,進而選擇離開。

●擔心你叫不動

即使你在面試中告訴雇主,願意做任何需要的工作並配合團隊腳步,但如果你曾擔任過與應徵職位相同或是更高職級,雇主仍會擔心你會不會只想訂定大方向,而不想去做細節的投入,無法落實執行。

●擔心權力關係

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告