切換隱藏選單

錄音帶、功德說...從政治人物失言風波,學「有效溝通」4堂課

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
行政院長賴清德近日因一席「照服員月領3萬元,當作做功德」,引起巨大爭議,行政院因此受牽連,被改名「功德院」,賴清德也被網友改稱「賴功德」。即便當事人自認並無貶意,但這類溝通不但無助於立場對立的雙方相互理解,反而橫生更多雜音和枝節。究竟如何才能正確溝通,讓資訊無誤地傳達?

不管是政治界還是演藝圈等公眾人物,他們的一言一行,因經常被媒體用放大鏡檢視,在公開場合發言都得再三琢磨,不可未經考慮就脫口而出。以行政院長賴清德為例,近日他一句「照服員月領3萬元,當做作功德」,被在野黨、網友群起圍攻,即便他事後再三澄清,絕非贊成照服員領低薪,而是褒獎付出比薪水更有價值的職位,仍被網友從「賴神」貶為「賴功德」。

翻開政治人物的失言回憶錄

事實上,政治人物的失言案例不在少數。立法院昨(4)日舉行聯席會議審查勞基法部分修正條文草案,民進黨立委邱議瑩面對場外的抗議聲,表示「認真的勞工、需要賺錢的勞工都在工作」,還說「那個都是放錄音帶的啦」,頓時引起網友圍剿。

關於勞資議題的失言,甚至可回溯到今年初,記者向總統蔡英文談及一例一休,她當場回「妳不要跟我說,你去跟你老闆說啊!台灣就是這樣,勞方都不自己去跟資方說,都是來跟政府抗議,政府公親變事主,你們要自立自強啊」,這段回答當時也引起輿論的高度關注。

前總統馬英九任職總統期間,同樣幾度因發言引發輿論風波。例如面對學生反映物價飆漲,他回應道:「吃不飽?那你需要再多吃一個便當,還是…就忍著餓了」,因此受封現代版「晉惠帝」,以及過去面對災民陳情時,也曾因面帶微笑答:「讓我講完再救你們」,遭到民眾批評。

台北市長柯文哲更是常因失言成為新聞焦點,包括評論香港是個無聊小島、新加坡是住在籠子裡的金絲雀,以及英國交通部長克拉瑪贈送懷錶時,柯文哲回「不然就拿去破銅爛鐵賣一些錢」等,屢屢遭外界批評柯式幽默開過頭,有失禮數。

有效溝通、擺脫失言的4大方法

在各種失言案例中,不管是認知確實偏頗,還是被媒體節錄的太過片面,以致整體語意被誤解,都與「無法有效溝通」有關。國外媒體《the balance》、《Inc.》建議最佳職場溝通方式如下:

1. 認真聆聽

想成為一個好的溝通者,第一步就是要懂得「聆聽」。認真傾聽、理解對方的訴求,才能針對問題點,提供最精確的解答,談話時也須直視對方的眼睛,表達重視的程度。

2. 發言內容簡潔、清楚

良好的溝通關鍵,不在於談話的長度或資訊量多寡,因為談得太多或太少,都無助於有效溝通。發言前要仔細地思考這場對談的重點,並針對最重要的議題,用最簡單、清楚的方式表達出來。

3. 換位思考

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告