切換隱藏選單

誤以為努力是多加班?!千萬別跟不聰明且勤奮的人當同事

  • 行動派
  • 方智出版
  • 圖片來源:unsplash.com
我們從小都知道「我的未來不是夢」,也聽過不少大人分享夢想要越大越好,更是明白了一旦踏上夢想的路,不管你用走、或爬、是跪,都得走完。

#你和夢想之間只差一個行動
#你是哪一種職場人
#別跟不聰明且勤奮的人當同事
#書編覺得Hen中肯Hen可怕

葉安琪是我很喜歡的一位廣告創意圈的前輩。

安琪在她十五年的廣告創意生涯裡,前後在奧美、JWT、恆美、AKQA等一流的廣告公司工作。幾年前,安琪又投身創業圈,創辦一家很棒的獨立廣告創意公司。身為女性,她似乎真的很成功。

但是,就在前不久,安琪卻因為健康問題宣布離開。在她寫給公司團隊的信中,她為自己前幾年過度工作而後悔,她說:「要為自己喜歡的而活,健康與自由比一切都重要,業餘愛好和工作一樣重要,有能力的人絕不加班,遠離那些不聰明且勤奮的人。」

這是安琪的職場箴言,簡直太符合我對工作、事業、職場的認知三觀。當然,我這三觀也許與很多傳統公司的價值觀八字不合。我絕不認為一個為了工作放棄自己全部業餘生活,甚至放棄家庭的人是值得尊敬的,他們恰恰是一個公司中最可怕的定時炸彈。

前幾個月,公司來了一位三十多歲的資深職業經理人DD,他有老婆、有孩子,卻天天加班到深夜十一點半,離開公司時還把筆電抱回家。第二天早上九點不到就出現在公司,週末也是準時出現在辦公室的位子上。他看起來簡直是感動公司的員工楷模,為了公司、工作,連孩子見不見也無所謂、老婆抱不抱都不管了,這可真是讓人淚流滿面的價值觀!

不出一個月,公司整個部門就展開了如火如荼的「學習DD同事加班到深夜,早上提早到」的活動。部門最高主管發表:要好好整頓晚上在八點前下班的人。作為每天早上即時趕到公司,晚上不到八點就逃出辦公室的我,看到DD同事這大公無私的行為,我慚愧的流出兩行淚:王八蛋,我能鞭你兩下嗎?

我曾經在一篇文章中寫過:「一個人如果熱愛他的工作,他會全身投入,什麼加班加點、通宵全都不在話下。」

但問題在於,職場中99%的加班全是源於被迫,迫於某種制度、某種氛圍,很多人一邊加班、一邊熬夜、一邊吐槽、一邊罵娘、一邊浪費時間消耗青春,這就是我們大多數人的職場現狀。

我和DD共同做過好幾次專案,開過好幾次會後,便確認他就是一個不聰明且勤奮的人、一個職場中可怕的定時炸彈、一朵躲在職場中散發迷魂惡臭的奇葩花。一旦接近他,你的事業、生活全部會被摧毀。

DD每天九點到公司,開始上網、聊微信,看看昨日的郵件,和同事聊聊天,裝出自己特別忙的樣子。

他最喜歡的事情是開會,因為開會簡直是拖延時間,並且讓大家覺得自己很忙的最好事情。明明五分鐘可以解決的會議,他非要開成五十分鐘;明明只需要兩、三個人就能搞定的會議,他非要拉來二、三十個人。開完會,該工作了吧!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告