切換隱藏選單

誠品年度暢銷書,情緒勒索奪冠

2017年書市瘋心理學相關書籍,心理諮商師崛起為暢銷書作家!

誠品書店昨(6)日公布2017年10大暢銷書榜,爆紅的心理學名詞《情緒勒索》登上年度最暢銷書籍,《你的善良必須有點鋒芒》排名第2,2本書皆由心理諮商師撰筆,分別教大家拒當爛好人、學習善良有底線,總計心理學相關書籍在10大暢銷書榜占有4本之多。

心理諮商師周慕姿撰寫的《情緒勒索》,教大家如何避免「被情緒勒索」以及「情緒勒索他人」,精闢的文字、到位的舉例、有效的練習,讓《情緒勒索》登上誠品今年度最暢銷書籍,也讓讀者意識到,即便做人要善良,也必須有底線,不讓自己受委屈。

年度暢銷書第二名《你的善良必須有點鋒芒》由同樣是心理諮商師的慕顏歌所寫,透過充滿智慧的文字與觀點,為「善良」寫下全新定義,破解人們平衡自我需求與他人要求的難題。

除了教導人們不被操控、主導自我,今年也有的暢銷書反向教好人如何善用心理技巧,為自己贏得幸福,像是排名第7的《隨心所欲操控人心的暗黑心理學》、排名第9的《好人主管的狡猾心理學》,教大家如何在職場、商場、情場等關鍵時刻獲得助益。

反映社會議題的書籍仍能引發讀者共鳴,其中,已故年輕作家林奕含的《房思琪的初戀樂園》,揭露權力不對等、性與暴力等殘酷現實,是今年誠品暢銷書第3名;暢銷書榜常勝軍東野圭吾出道30年代表作《人魚沉睡的家》,也掀起「腦死到底算不算死?」的熱烈激辯。

讀者今年也很愛賺人熱淚的作品,尤以日本純愛電影帶動的原著小說最受歡迎,帶動書市吹起日本純愛文學風。自新海誠在2016年底推出動畫《你的名字》創下影史新紀錄、原著小說大受歡迎後,帶動讀者關注《在咖啡冷掉之前》、《明天,我要和昨天的妳約會》等日本文學作品,三者分居2017年誠品暢銷書榜的第6、5、4名。

這些作品都有男女主角能「穿越時間」的共通性,奇幻的設定元素形塑出餘韻獨特的故事,像是《明天,我要和昨天的妳約會》男女主角所處時空,一個時間不斷往前、一個不斷往後,隨著時間軸的推移,兩人相愛的結局讓讀者很揪心。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉myBook行動閱讀趨勢 2017聚焦低薪

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告