切換隱藏選單

為什麼他要在22歲時辭去百萬年薪的工作?

  • 行動派
  • 方智出版
  • 圖片來源:unsplash.com
因為內心強大才不會懼怕任何形式的拋棄。別人給的,是人情和依賴;自強獨立,才是安全感。

#你和夢想之間只差一個行動
#高薪真的有比較幸福嗎
#別再被嫉妒和比較牽著走
#書編覺得做自己最重要

在二十二歲的最後一天,幾個月前我從華頓商學院畢業,用文憑上「最高榮譽畢業」的標籤,安撫了年過半百的老媽,然後轉頭辭去畢業後的第一份工作。

我跟一家很受尊敬的公司,還有一百五十萬元的年薪道別,回到上海,加入了「剛畢業就失業」俱樂部,開始了一天三餐都吃便當的新生活。創建一個叫作「連客」的網路平台,中間許多精彩劇情暫時略過。

在說一些自己的有趣故事前,我想借用大家(包括三十歲甚至四十歲以上的朋友)一點時間和一點平和的心態,分享過去一直沒說的一些話。

這世上總有些東西和人生理想一樣真實—學歷、工作、房、車、財富,以及愛。我們每個人都願意為這些欲望付出,無論付出的是汗水、鮮血,還是身體健康,又或是其他「你懂的」的東西。儘管我們付出的方式可能不被社會主流認同,可能沒那麼戲劇化,但你和我、圖書館裡的學生和網咖中奮鬥的少年、職場杜拉拉和在夜店跳舞的小姐,在某種程度上都一樣,誰沒有為一個目標奮鬥過呢?誰沒有為了得到一樣東西而撕心裂肺的付出?誰沒有過那種拚命得快受不了的感覺呢?我們最不缺勵志的故事,因為我們每個人都是付出領域的專家。

真正的問題是,當我們跑得越快,就越無法考慮是否朝著正確的方向奔跑。

當下以為的幸福,很多都是錯覺

日本名導北野武講過一個很有趣的故事。他說他沒出名前,想到有了錢一定要開跑車、吃高檔餐廳、跟女人們睡覺。可當他真正功成名就的時候,忽然發現開保時捷的感覺並沒有那麼好,因為他「看不到自己開保時捷的樣子」。於是他讓朋友開,自己坐計程車在後面跟著,還對司機說:「看,那是我的車。」

過去幾年裡我認識、深交、共事過的所有人,包括身邊一批又一批二十出頭,收入百萬的金融朋友、三十歲左右收入幾百萬的前輩朋友,以及經歷輝煌的已經不在乎收入的大老闆,還有我自己,告訴了我兩件事:

第一,頂級學校的文憑、頂級企業的工作、頂級收入、頂級的房、頂級的車、頂級的聲望,都無法滿足人類。

第二,無論是因為爸媽、因為運氣,還是靠奮鬥得到這些頂級的東西,人類都不會得到更多幸福。

接著北野武的故事說下去。想像一下:你今天騎在一台摩托車上,一個鄉下來的年輕人經過,說你的車好帥,你不會有任何滿足感。經過十幾年奮鬥後,你坐在一輛今天都叫不出型號的保時捷駕駛座上,一個路人經過,說你的車好帥,相信我,你也不會有任何滿足感。你不在乎,就像不在乎說你摩托車帥的人—因為你的視角一直在變。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告