切換隱藏選單

【2018經濟預測】CEO看好景氣逆轉升溫,近8成企業都願意加薪

  • 黃亦筠
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:天下資料
2018年是樂觀的一年,逾七成台灣CEO看好全球景氣、近八成企業都願意加薪,對內與對外投資的意願也升高。雖然烏雲散去,但「兩岸關係的變數」,還是企業心裡最怕的一塊。

2018年,全球經濟將是樂觀的一年。《天下》兩千大企業CEO,對2018年全球與台灣的景氣及經濟成長一片看好。企業投資意願升高,營收及獲利成長率皆是兩年來新高。但中共十九大後,「兩岸關係的變數」成為中、台兩邊經商環境,最巨大的挑戰。

2017年6月世界銀行的《全球經濟展望》,2018年到2019年的經濟成長率可望達2.9%。世銀指出,這將是近7年來步伐最快的成長。

全球經濟樂觀的預估,反映在《天下》兩千大企業CEO調查,包括製造、服務、金融業,超過七成的CEO表示,對2018年景氣樂觀,創近3年來新高,比2017年整整高出超過30個百分點。

關鍵:成也G2,敗也G2

CEO們看好全球景氣的兩大理由,六成認為是「美國經濟情勢改善」。美國失業率下降,就業市場持續呈現良好走勢。有43.4%認為是「中國經濟回穩」,是正向影響景氣的原因。

值得留意的是,當被問到看壞全球景氣的兩大原因,美國與中國依舊是前兩大因素。有高達44%的CEO認為,最大的風險因素是來自「川普新政帶來的動盪」。次高的是,37.3%CEO認為,「中國經濟轉型遲緩」是負面因素。

企業CEO對2018年景氣樂觀,連動到對國內景氣的觀察。

行政院主計總處預估2018年經濟成長率為2.27%(2017年8月預估值)。兩千大CEO對台灣經濟成長率預估,有近兩成比政府樂觀,是近五年的新高。

前景:台灣企業近兩年最樂觀

景氣好,企業營收及獲利皆有改善。根據調查,CEO評估營收成長率及獲利成長率「負成長」的比例比起前兩年明顯降低,而預估營收成長率及獲利成長率「成長超過30%」的比例,也是近兩年的新高。

看好國內外景氣,營收活力成長,企業對內與對外投資的意願也升高。

不會進行海外投資計劃的企業比例降至57%,整體投資意願比2017年高。投資地區則繼續加碼「中國大陸」、「東南亞」。投資北美洲則創近四年新高,其中又以科技製造業有投資計劃的佔比最高。

工總理事長許勝雄觀察,從出口數字來看,中國和香港佔台灣出口四成、東協2017%,美國則佔2011%。台灣企業除了考量生產成本,若以靠近在地市場考量來投資,這三地自然成為台商企業海外投資的三大重點地區。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告