切換隱藏選單

好的領導者,會讓你感到有安全感!

不同於老一輩的人在辦公桌前忙碌而錯過生活,千禧世代找到方法讓工作與生活達到平衡。為何他們不能自我感覺良好?為何他們不能期望更賺得更多、承擔更多責任、更快的升職?

前一天明明還說要為專案拚盡全力,隔天卻沒來上班?

工作沒多久就要求升職,但工作能力卻沒有什麼進步?

就算給他們挑戰、獎勵、甚至加薪,還是留不住人?

現在帶人好像特別難,尤其是面對七、八年級世代。這群千禧世代出生在富裕的1980年代初到2000年代初,比老闆與主管更熟稔科技、人脈網絡強,還是教育水準最高的世代;但卻經常被認為缺乏解決問題的能力又自以為是、缺乏責任感又將得到的一切視為理所當然。

千禧世代的上癮症

父母搞砸了你的人生,
這或許不是他們的本意,但事實如此,
他們把自己的缺陷傳遞給你,
還加了些缺點,只給你。

但他們的人生也被父母搞砸了,
穿戴著舊式衣帽,蠢如小丑,
一半的時光,軟硬兼施,
一半的時候,惡言相向。
悲哀一代傳一代,
如海蝕岸礁般地不斷深刻,
盡你所能地早早逃脫吧!
還有,千萬別生養孩子。

英國詩人菲利浦.拉金(Philip Larkin)1971 年發表的〈詩曰〉(This be the verse)描繪一幅稍顯陰鬱的育子景象。

不幸的是,這景象有部分是真的。我們如今生活在「有害的富足」年代,有很大部分得歸因於父母及祖父母輩的良善意圖。

整個1980 年代及1990 年代,嬰兒潮世代致力改造企業以迎合時代需求,他們以追求個人成就及企業獲利為名,甩脫了許多的保護。在此同時,他們在養育子女方面也擁抱新思維,包括更強調個人主義與個人成就。

但是,在這個年代堪稱最大的諷刺是,嬰兒潮世代最常見的育兒方法,導致許多孩子無法適應嬰兒潮世代建造的企業環境,也就是鮮少提供安全圈的工作環境。

生長於大蕭條及二次大戰物資配給時代的偉大世代,想確保孩子不像他們那樣艱辛受難或錯過青春年華。

這是好事,所有父母都希望孩子一帆風順,別歷經他們受過的苦。嬰兒潮世代就是這麼成長的,他們相信這些東西不該被剝奪。

 X世代(譯註:一般指1960 年代中期至1980 年代初期出生者)與Y世代的教養使他們相信自己可以得到任何想要的東西。成長於網路問世前的X世代信仰「埋頭苦幹」,身為被忽視與遺忘的世代,他們不曾認真反抗過什麼,也未曾在年輕時主張過什麼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告