切換隱藏選單

寫英文mail時,「請注意」別再用"Please be noted."

有些英文錯誤的用法,因為在每天傳來傳去的Email當中,以訛傳訛,太常看見,久而久之就以為是對的了。

來看幾個常見的例子:

1. 沒有"Please be noted"這種說法

請注意

(X)Please be noted…. 

(O)Please note….

這句話常常出現在Email一開頭,請對方注意接下來的訊息。Note這個字可以當「注意」、「留意」,用主動即可:

(O)Please note that this bill must be paid within 10 days.

(請注意本帳單必須在十天內付款。)

以Please開頭的句子是祈使句,主詞You省略了,Please note是請你注意,說「請被注意」不通。

如果是advise就可以用主動也可以用被動,意思不同。

2. Please advise 和 Please be advised 意思不同

(O)Please advise….(請惠賜卓見)

(O)Please be advised….(謹通知台端)

這兩種用法文法都對,但都屬於比較老派、正式用法:

Please advise us of any change in your plan.

(計劃如有變更,請惠賜意見。)

不想文縐縐Please advise,可以直說Let us know/Please tell us。

Please be advised we received your payment on Nov. 7.

(通知你我們11月7日收到您的款項了。)

這個句子雖然對,更簡潔、更有人味,句子把Please be advised刪掉更好:"We received your payment on Nov. 7."

句子10個字變成7個字,句子精簡了,但意思不變。

3. Please be reported 不是「請知悉」而是「你被告發」

(X)Please be reported…

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告