切換隱藏選單

職涯是場40年的馬拉松,不同年齡就該有不同的規劃

  • 費思桐
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com
規劃職涯就像是打造品牌,你需要的不僅是優質的產品,也必須能與時俱進,有不斷塑造、翻新的信念與主張。

#人生的長尾效應
#253545的生涯落點
#40歲之後花在工作的時間
#比40歲之前還多
#書編推薦書分享

職業生涯中包含三大階段,每個階段約為十五年,各有不同的優勢策略。

第一階段:鼓足衝勁,踏出穩健的第一步

第二階段:專注於自身優勢與熱情,登峰造極

第三階段:以初生之犢的態度面對新挑戰,讓事業薪火相傳

就各個層面而言,規劃職涯就像是打造品牌,你需要的不僅是優質的產品,其中也必須包含能同時被不斷塑造、翻新的信念與主張,以致能與時俱進。如同打造品牌一般,規劃職涯的原則也會不斷改變。

第一階段:踏出穩健的第一步

職涯的前十五年,要為接下來的兩個階段奠定良好的基礎。

在第一階段不只要保持耐心,更要採取行動為未來鋪路。

此刻是加入戰局的最佳時機,去發掘你所擅長且熱衷的事,趁早建立良好的工作習慣。最重要的是,現在是你蓄積動力的時候,多數人沒有及早培養技能、累積經驗,以及建立人脈,導致在事業開始得到樂趣和豐收之前,便失去了動力。同時,試著檢視自身劣勢。「學習」遠比「成功」來得重要,只要你能夠汲取這些經驗,並且應用在未來成功的道路上,有時候失敗並無大礙。

第二階段:專注於自身優勢,登峰造極

試著找出你擅長、熱愛以及備受肯定的能力三者的交會點。

在第二階段,大約會在入行十五年後明確知道自己最佳落點、訂立長遠的目標、專注在自身優勢上、努力脫穎而出,並且時常督促自己精進核心能力。這時你的弱項已經很難彌補,所以專注於自己的優勢會是比較好的選擇。

和能力互補的人共事,讓他們來做你無法勝任的事情。沒有任何卓越的領導者會獨攬全局,如果你擅於統合策略和洞察局勢,你可能需要有營運行銷高手在身邊;如果你擅於處理行政業務,你的團隊便需要更有創造力及遠見的人;如果你是溝通專家人,努力成為公司的最佳發言人;如果你是協商專家,就去協調公司面臨的困境,展現高超統合技巧;如果你是高效率行動派,應該為自己感到驕傲。勇於面對自己的不足,將不擅長的工作指派給他人,把大部分的時間用在展現你的強項上。

第三階段:轉換重心,薪火相傳

依照慣例,職涯的後期往往會以急流勇退,甚至糟一點,以失意落魄做為句點。但就我看來,職涯的第三個階段反而更令人滿足也耐人尋味,但有正確的想法、期待以及準備,是不可或缺的要素。第三階段的首要目標,就是「薪火相傳」,結束無限循環的員工接班規劃,從領導的角色轉變成顧問或是貢獻者,就像從學生變成老師、諮詢者成為顧問、領導者成為重要貢獻者之間的身分轉變。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告