切換隱藏選單

50歲後的職涯:成為「活躍智慧經濟」的一員

  • 費思桐
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com
這年齡階段的人,應該積極與時俱進,重新訂定自己的期望與目標,看清自己的優勢和熱情所在,為退休前的下個階段鋪路。

#人生的長尾效應
#253545的生涯落點
#活躍智慧經濟
#工作是成就感和幸福感的源泉
#書編推薦書分享

職涯後期並不一定會是跌入谷底的失落感,也不只能必是無預警地退休,職涯第三階段若安排得當,將會出奇地長久,同時帶來深刻的回饋。關鍵在於不要放棄努力,積極主動地塑造你的職涯後期。放任及順其自然,並不能讓事情如你所願。

人類愈來愈長壽,壽命延長的速度和長度實在太過驚人。2015年的一個TED Talk中,知名文化人類學家瑪麗.貝特森(Mary Catherine Bateson)提到,過去一世紀中,已開發國家的人類平均壽命延長了三十年。如同貝特森指出的,不只是老年期延長,而是在老年期之前又多出了一個「完整的階段」。

在大多數人的生活中,工作是成就感和幸福感的源泉。同樣地,對許多人來說,停下工作換來的是真實的失落感,失去了身分、價值,以及貢獻度。貝特森將五十到八十五歲之間視為全新的機會階段,並稱此歷程為「活躍智慧」(active wisdom)階段。這是人類史上,第一次找到一段全新的人生哩程。處於這個年齡階段的人,身體狀況良好又有豐富的歷練,貝特森鼓勵這些人,將自己視為踏上新大陸的先鋒,迎接「活躍智慧」時代正式來臨。

成為「活躍智慧經濟」的一員

你會如何進入職涯第三階段?你會成為這個階段有人生目標與活躍智慧階段的代表,還是犧牲者?在你遇到撞牆期前,就該先打造一個計劃,深思熟慮後將你的專業傳承給下一代。就如同高盛集團(Goldman Sachs)執行長勞爾德.貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)說過的:

「人們應該指導下一代,你沒有比較聰明,只是比較老練,他們也不是不聰明或沒有價值,只是比較年輕罷了。年輕人有權獲得問題的解答。」

準備好為有意義的工作競爭,即使你願意無條件付出。我喜歡「活躍智慧」的概念,但對於想在職涯第三階段中獲得成功的人來說,它也會帶來責任。首先,你要在職涯初期的幾個階段,發展出自己的專業。人們不想要只聽到你的想法或對於過往的敘述,他們要的會更有深度。其次,他們想要的與現在跟未來都相關,「活躍智慧」的精髓其一,便是與時俱進。

七十一歲的馬丁.索里爾爵士(Sir Martin Sorrell)擁有世界上最大的通訊公司WPP,全球員工超過十九萬名。他是一位傳奇人物,他究竟是如何領先這個產業的尖端?策略就是每天與客戶、其他執行長以及後起之秀們交談。在過去十年中,他主辦了一系列全球會議,稱為WPP Stream,匯集來自世界各地的科技領導人,分享和討論最新的議題。我認為對於處在職涯後期的人來說,最重要就是與時俱進。你每天該做些什麼,才能讓你的能力與當下的時空背景相符?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告