切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

國際發呆比賽創辦人Woops Yang:適度放空並不可恥,而且有用

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:潘乃欣
讓一群人聚在一起發呆,國際發呆比賽創辦人Woops Yang想告訴大家的是,練習在緊湊的工作步調中適度放空,不僅是件重要的事,而且還不易學。

你多久沒從緊湊的工作步調中徹底「離線」、好好放空一下了?

12月10日下午,第五屆國際發呆比賽在台北松山文創園區展開。70名參賽者呆坐廣場上,在為期90分鐘的賽程中,他們只能發呆,不能說話、睡覺、大笑,違規兩次就會被拖出場外。每隔15分鐘,主辦單位替每位選手測量心跳脈搏,如果心律漸趨平緩,表示已進入真正的放鬆狀態,而不只是在「裝呆」。

身穿黑洋裝、脖子上掛著紅哨子的裁判,在參賽者間來回巡視。她是國際發呆比賽創辦人、韓國藝術家Woops Yang。Woops說,韓國社會競爭氛圍濃厚,人們對「成功」的定義很狹隘,所以常對「休息」感到恐懼,彷彿只要一休息,就會成為落後他人的「魯蛇」。

擔任過職業插畫家的她,曾在遇到創作瓶頸時,嘗試停下手邊工作,「休息愈久,我心中的罪惡感愈重,但我不覺得自己該為此感到不安,」她回憶。

在Woops看來,韓國人是個無法容許放空,所以也很難享受快樂的族群。經濟合作暨發展組織(OECD)的數據也指出,在所有OECD國家中,韓國的自殺率居冠。此外,韓國的人均工時是全世界第三長,這更讓Woops下定決心,一定要找到一種有趣的方式,讓韓國人體會適度紓解工作壓力的重要性。

2012年,發呆比賽終於成形,接著從韓國辦到北京,再到荷蘭,並在今年首次來到台灣,且一舉吸引了888人報名,年齡層以19~25歲最多,其次是26~30歲。憑著「發呆照片」和「發呆事跡」,先篩選出300人進入線上複賽,最後選出70名發呆高手進到決賽。

發呆讓厭世代重新傾聽自己的心

今年的主辦單位,也是將國際發呆比賽引入台灣的新創團隊「八日週間」,成員平均年齡不超過30歲。他們在Woops既有的理念之上,融入對台灣年輕人的深刻觀察,替這場比賽添入了新的詮釋。

八日週間創辦人之一、27歲的林苡秀認為,她這一代的年輕人是所謂的「厭世代」,而厭世的源頭,往往是因為沒有傾聽自己的心。

「父母那一代追求得到的東西,並不一定是我們憑努力就能得到的。那麼,發現自己追不到之後,我們又該追求什麼?我們很少留給自己一段真正的空檔去沉思,經常只是盲目跟隨別人,從來沒有替自己好好選擇一次。我覺得,發呆是一個機會,讓我們有機會聽聽心底的聲音,知道自己到底想追求什麼,」她說。

八日週間的另一位創辦人Rudi認為,發呆是一種很好的心境轉換方式:「當你對工作感到倦怠,甚至開始懷疑未來時,適度給自己一段好好排解壓力的時間,無論是去看海、去旅行,或是do nothing,回來以後便會覺得,腦袋好像又能重新啟動了。所以,發呆值得被放進行事曆中,因為它能帶來新的能量,讓人再次感受到,我們又有能力去掌握自己的生活了。」

「用心發呆」是一種能力

賽程中,看著愈來愈多參賽者被判定「沒有認真發呆」而出局,讓人發現到「發呆原來這麼難!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告