切換隱藏選單

一杯紅茶拿鐵的啟示:其實你沒有那麼愛他

  • 陳韋丞
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
「同一個東西」,有人會把它當成「垃圾」丟棄,但有人會把它當成「寶藏」並帶走。並不是寶藏本身的問題,而是對方的偏好,不會有損於你本質上的珍貴。請尋找真正愛你的人,他會寶貴的珍惜你。

我很喜歡喝學校某家飲料店,每次都點紅茶拿鐵,不過因為那家甜度比一般店家還要甜,所以通常只點半糖,很喜歡那種滑順又甜甜的口感。

直到某天…我一如往常地使用老客戶的熟練高語速:「紅茶拿鐵中杯去冰謝謝,先去換錢等下過來拿。」

這次不曉得發什麼瘋、心血來潮決定走健康路線,所以改成三分糖。當我拿到飲料正準備喜孜孜地啜飲時……

突 然 覺 得 變 難 喝 了

「怎麼會這樣!?」

「他是不是沒幫我加糖!?」

「那麼喜歡的味道突然沒了該怎麼辦!?」

各種OS瞬間在我的腦袋裡面跑馬燈般閃過,然後我開始非常認真地思考為什麼會這樣,到底跟平常差在哪裡:

原來是少了兩分糖!少了糖怎麼會差那麼多 Orz

霎時間我頓悟了:一直信心滿滿的以為自己喜歡紅茶拿鐵, 但沒想到,我只是喜歡糖……

我喜歡的那個味道,幾乎都是甜度貢獻的!果然操弄獨變項就能很快看見主要效果 (研究生中毒)。

然後就聯想到身旁朋友們的各種感情問題,有種突破盲點的清晰感!

也許現在你身邊那個人,對你來說,只是可有可無的「某個人」。

他並不是不可或缺的存在,他並不是無法取代,即使沒有他,你的生活也不會有太大的影響,他並沒有對你而言的特別意義。

其實你沒有那麼愛他

也許你只是喜歡有人一起、怕孤單、另一半很優秀,所以大家都很羨慕你,感到些許驕傲、覺得自己很厲害。

想要有人對你好、想要有人陪,有個人證明了你有被愛的價值,喜歡刺激和新鮮感、剛好跟自己比較談得來……

其實你是喜歡這些感覺,而不是喜歡那個人本身。

他不是你的寶藏

對自己而言需要的事物,「對自己而言是寶藏」。按照自己的立場、偏好和特質,「寶藏」會各有不同。

對喜歡高級公共住宅的人而言,「公共住宅」就是寶藏;但對喜歡私人獨棟住宅的人而言,「私人獨棟住宅」才是寶藏。

會按照自己的特質、按照自己的才幹、按照自己的偏好,將其視為「寶藏」並喜歡。

選擇伴偶或愛人時也是一樣

雖然別人覺得那個人不怎麼樣,但自己會說:「若非那人就不行。」不論是伴偶或愛人,都是「對自己而言的愛的寶藏」。

但因為他對你而言不是絕對需要的人,所以他不是屬於你的寶藏。

如果是這樣,請不要繼續傷害對方,也許分開是更好的選擇;如果發現自己是不被絕對需要的那個人,也請不要感到悲傷。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告