切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

呂秋遠:加班不是錯,但是非得要靠加班來過活肯定是種錯

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
今天罕見的有兩封信件,我要來同時回答,畢竟這兩位叩應的朋友,看來都很無助,非得花大錢上各大報提出問題不可,所以我只好勉為其難的讓他們插隊,先回答他們的問題,先跟其他朋友說聲不好意思。

第一個問題是這樣的:

我,人到中年,除了這份工,沒什麼其他可以靠的。光是本薪,一家子過活困難,總是靠加班加減賺一些。

現在老闆說,歹勢,照規定沒辦法再多加一點了,說是給我多休息一點。但是為了家用,反而要去找另外一份工,你說是對我好,這樣甘有卡好?

這位勞工朋友,加班不是錯,但是非得要靠加班來過活,肯定是種錯,別誤會,我不是說你錯。

但是這代表你平常的付出,不足以讓老闆肯定你,願意給你應得的薪水,非得要靠更長的工時,才能讓一家老小可以過活,這是種荒謬,更是種錯。

其次,你有沒有想過自己的身體,畢竟加班不像是吃便當,一個不夠可以吃兩個。吃兩個可能頂多就是拉肚子,但是加班過勞,可能會危害你的健康。

你要知道,政府當然可以不要限制你加班,但如果加班時數過長,最後可能賺的錢都得要拿去買藥吃,畢竟蠻牛不能照顧你的健康,只會讓你透支體力而已。

而出來混,總是要還的。你現在怎麼對待你的身體,你的身體以後就會怎麼回饋你。

我知道你現在的經濟狀況,或許不是很好,但是我希望你可以跟太太一起想辦法,不要一個人扛一個家,況且政府也有相對應的補助,不論是低收入戶,或是其他社會福利,都可以嘗試去申請。

你要知道,這個家不是只有你才能扛,其實全家人都是你的支柱,不要壞了身體、也傷了他們的心。

加班,不應該是你收入的主要來源,如果是這樣,代表這個公司的薪資結構有問題,我會建議你不要委屈,多比較同業的薪資水準,你是不是被欺負了?

如果真的都是這麼低,那麼可能要找別的方式處理,例如想辦法轉業,或是培養自己的新工作技能,別讓自己委屈了。

別忘了,當你躺在棺材裡,流淚的是你的父母、看不到的是你的孩子、愛不了的是你的妻子,沒有了健康,一切都是零。

政府限制加班時數,甘有卡好?或許難說,但是肯定不會讓你在進醫院的時候說,林良卡好。

第二個問題是這樣的:

我,開一家十幾人的小公司,說是頭家,其實跟被請沒啥差別,跟工人們作伙拼、作伙呷,每到旺季,也是跟工人一起拼到昏天暗地,現在卻規定不能這樣做了。有時候也想說單別接了,公司收收算了,可是不只我,還有這十幾個家庭,要怎麼辦?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告