切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

上班族每天來杯咖啡是好?還是壞?專家幫你找出答案

作為日常飲料,咖啡有特殊的保健功效,但同時又具備多種驚人副作用。許多科學研究與實驗多是流行病學調查,很多結果都尚無法輕易論定。

「小美~走呀走呀!要不要去樓下咖啡廳買一杯拿鐵?」上班族大家相揪來去買杯咖啡儼然成為習慣,「喝咖啡」已經變成一種日常生活習慣與態度!

對更多人而言,甚至只要有一天沒喝,就渾身不對勁,成了十足的咖啡上癮者。

但想不到這杯隨手可得的飲品,裡頭竟然蘊藏如此大的學問!

時常見到的狀況是:

今日英國研究發現,喝咖啡有益身心健康,有抗癌之功效;明日又有英國研究發現,當心!咖啡喝多了,小心傷胃。

到底喝咖啡對身體影響如何?有什麼好處或壞處呢?

喝咖啡的好處多多

咖啡是咖啡豆的萃取物,所含有的成分超過百種,其中「咖啡因」是最重要的。咖啡因可以刺激神經興奮,所以有提神作用,而咖啡潛在具備的「保健功效」,則受到眾多醫學研究與探討。

咖啡因對於膽結石有一定的幫助,對於歐美人群,每天喝六杯咖啡,男性可以降低得病風險50%以上,女性也有30%以上。對於日本人而言,只要三杯咖啡,就可以降低42% 。

但咖啡神奇之處不只是含有咖啡因,其還含有大量「活性成分」,如抗氧化劑,尤其是經過烘培的咖啡豆,其抗氧化劑會提高30%之多。而抗氧化劑則有助於預防心血管疾病。

美國一項新研究表示,喝咖啡可以降低病情發展緩慢的常見皮膚癌基底細胞癌的風險。美國每年新診斷的基底細胞癌患者多達近100萬,包括飲用咖啡在內的日常飲食因素控制即使發揮較小的保護作用。

結果發現:與每月喝咖啡少於1杯的人相比,每天喝咖啡三杯以上的男性和女性,其基底細胞癌危險分別降低9%和20%。而且,不含咖啡因的咖啡則沒有降低基底細胞癌風險的相關性。

因此,適量喝咖啡,即1天3杯咖啡有助降低皮膚癌的風險。

咖啡中的有害物質

但也別高興得太早,咖啡中也是有存在有害物質:丙烯醯胺。在咖啡豆烘培的過程中,雖然會產生抗氧化劑同時,也會產生丙烯醯胺。

在2002~2004年,24個國家獲得的食品中丙烯醯胺檢測數據表明,咖啡及其製品是丙烯醯胺含量最高的三類食品,而大劑量的丙烯醯胺在動物實驗中已經證實了致癌性。

甚至,許多人喝咖啡會產生副作用。如果每天喝超過六杯以上,可能會有上癮的狀況發生,導致失眠、緊張、胃痛、心跳加速。

而若是潛在心臟病患者,更要注意每天食用量,依個人狀況一定要避免每天超過三至五杯。

另外,咖啡攝取也會導致「鈣」流失,你可能不知道,根據台灣國民營養健康狀況變遷報告,有超過9成國人都有鈣質攝取不足問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告