切換隱藏選單

男女平等要再等217年?爭女權就勇敢成為「按按鈕的人」吧!

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
世界經濟論壇的報告分析,男女職場平等得等217年,要縮短看似遙不可及的目標,女性看似機會渺茫,但在不同領域的勇敢女性,卻鼓勵女生應該讓自己成為「按按鈕的人」,勇敢舉手、勇敢試錯,才能無畏歧視,展現女性在職場的優勢。

11月底,英國皇室宣佈哈利王子明年將與女星梅根.馬克爾(Meghan Markle)結婚,她的照片也攻佔各大媒體版面,許多人才知道她除了演員身份,更是致力女權運動的女權推廣者。她曾在國際婦女節演說上,鼓勵女性勇於發言:「女人也需要上談判桌的權利,她們需要受邀加入。但在無人邀請情況下,女人得創造自己的桌子。」

今年橫掃各國電影票房的賣座電影《神力女超人》,主角是問世75年的知名漫畫人物,更是女性獨立自主與力量的象徵;扮演神力女超人的演員蓋兒.加朵(Gal Gadot)在現實生活中也大力提倡女權。

不過,即使這些知名女性帶頭吹響號角,女性在職場上遭遇性別歧視、同工不同酬的狀況仍屢見不鮮,「性別平等」直至今日仍是難以突破的天花板。

世界經濟論壇(WEF)11月初公布的報告《2017年全球性別落差報告》(The Global Gender Gap Report)即指出,男女在職場上要完全平等,至少還再等217年,近10年來全球男女薪資所得差距持續擴大,薪資平等仍需100年。

「217年」,看似難以拉近的距離,一群不同領域的女性卻沒有因此停下前進的腳步。她們透過4點心法,降低兩性落差,發揮社會影響力。

1. 教導及鼓勵女性不看輕自己

AOL與Yahoo網路事業部門所屬的母公司Oath今年6月創立後,Oath全球行銷長艾莉.克萊恩(Allie Kline)12月7日首度來台,她不僅管理Oath全球行銷及溝通策略,也是Oath旗下致力讓女性更有自主權的品牌「Makers」的負責人。

被問到她如何提升女性的職場能見度時,克萊恩語氣堅定地說,關心兩性權益的重點不是讓女性擁有更多被看到的機會,而是「男女享有一樣被看見的機會」,創造更多元的工作環境。

她指出,研究顯示,相較於男生的積極程度,女生約在9歲起,會容易感覺自己不夠好,例如數學或運動比不上男生,久而久之,對特定項目較無信心。因此,克萊恩強調,從早期教育開始,就應鼓勵女性勇於說出想法,認同自己的優點。

2. 結合同儕力量展現分享力

資料分析師陳潔寧,3年前在用於機器學習與資料探勘的程式語言「R語言」社群中,認識少數研究R語言的女性成員。她和另外2位夥伴便共同創立鼓勵女性學程式語言的R-Ladies Taipei社群,透過活動讓女性累積勇於分享的力量。

她認同克萊恩的觀點,相信在學習程式語言上,沒有性別之分。「但我發現女生害怕犯錯,在男生較多的活動時不太敢發言;透過以女性為主的社群,她們就會積極參與,進而願意回到兩性共處的場合,敢於分享學習程式語言的經驗,」陳潔寧說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告