切換隱藏選單

當抱怨千禧世代員工不好用時,其實是你的管理出問題了

別再抱怨他們工作不投入了,領導千禧世代需要不同的方式。(編按:紐約時報暢銷作家、超人氣演說家賽門.西奈克根據他破1.5億瀏覽的影片「千禧世代在職場上出了什麼問題」,在《最後吃,才是真領導》書中全新增訂跨世代溝通章節與附錄,充分說明領導者該如何打造安全圈,與年輕世代成功激發合作戰力!)

#最後吃才是真領導
#總覺得帶人特別難嗎
#書編推薦管理書
#輕鬆打造跨世代零內鬨團隊

面臨千禧世代在職場的問題,公司能做什麼?本書提出一個領導、建立信任、激勵人們相互照顧及支持彼此的理念與策略。

實際上,這些大多是不錯、一般的領導概念,能幫助組織中的每一個人成長!

禁止把手機帶進會議室

在工作上,我們彼此的每一次互動就是一次人際關係的連結機會,藉著把握每一次的人際互動機會,我們就可以漸漸地建立起信任關係。

不論是談工作,聊彼此的週末做了些什麼⋯⋯,甚至只是一起安靜地坐著⋯⋯,這些小事都大有幫助。

公司只消規定,禁止把手機帶進會議室,假以時日,就能開始感覺到員工之間的關係有所改善。

鼓勵在紙上作筆記,而非在電腦上

根據《心理科學》(Psychological Science)期刊上的一篇研究顯示,在紙上作筆記的人在處理與記住資訊方面有比較好的表現。

使用電腦作筆記或許可以記錄更多的資料,但那些在紙上作筆記的人被迫必須分辨哪些資訊比較重要,這項可以學習及運用的技巧對於思辨能力及決策能力有明顯的影響。

教導領導技巧

某次造訪一家大型銀行時,我詢問他們是否有領導力訓練課程,銀行經理人興奮地回答:「我們有」。當我進一步詢問上的是什麼課程時,他們說是教導法遵(compliance)的課程,那不是領導訓練,那只是教導如何遵守法令而已。

你不教導員工如何領導,如何能期望他們展現領導力?我知道最優秀的公司全都有培育領導力的堅實課程,包括有效解決問題、積極傾聽、溝通等等人際互動技巧。

教導如何提供與接收回饋意見

許多千禧世代在職場時說他們想要更多的反饋意見,但實際上,我發現,他們想要的似乎是更多肯定的意見,也就是說,當他們有好表現時,可以獲得肯定。

實際情況是,有太多千禧世代不擅於接受負面意見。提供與接收回饋意見是可以學習及運用的技巧。

接收回饋意見時不只是要求要有更多的回饋意見,更重要的是學習接收正面與負面的回饋意見,懂得如何根據回饋意見,採取行動。

舉例而言,我們公司發展出360度評量制度,團隊裡的每個人每年進行一次自我評量,寫出自認為最優秀的三項長處,或是改進最多的部分;同時,也寫出自認為最明顯的三項缺點,或是認為自己最需要成長的領域。

所有人的自我評量彙總成一份文件,發給所有團隊成員,接著,花半天或一整天(視團隊規模而定),大家一起討論。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告