切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

一握手就「來電」,別擔心,你很正常

  • 趙敏
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:unsplash.com
冬季乾冷,皮膚、頭髮忽然變得「電力十足」,教你幾個小撇步,讓常被「電」到的你不再觸「電」色變。

寒流來襲,小怡早上出門前梳頭,頭髮不受控制地吸附在臉上或梳子上,一頭蓬鬆的亂髮讓她好困擾。睡前脫毛衣時,除了聽到衣服摩擦發出「劈哩啪啦」聲,甚至還看到藍色的電光。遞東西給別人,兩人手碰觸的瞬間彷彿有電流通過,讓雙方都嚇了一跳,小怡因此被同事笑是「電力女」。

* * *

冬天天氣乾燥,有些人會深刻感受靜電的存在,靠近北半球與南半球地區的靜電現象更是明顯,知名部落客貴婦奈奈就曾在部落格分享,冬季去北京及日本時受靜電所擾,連開個水龍頭、坐椅子、與人牽手,都有「來電」的感覺。

皮膚碰觸物品產生靜電雖然不是病,但對有些人來說仍是生活上的小麻煩,究竟該如何處理?

小時候上自然課,老師示範拿尺與毛皮摩擦後會產生靜電,進而吸引頭髮或小紙片。其實日常生活中靜電無所不在,如關掉電視機,手和頭髮靠近會有被螢幕吸附的感覺,撕開免洗筷的包裝袋、切割後的保麗龍碎屑附著在手上,這些都是靜電。

靜電是一種正常物理現象,台北市立和平高中物理老師郭鴻典說,兩個物體相互摩擦,若其中一個物體失去電子而帶正電,另一個物體則因獲得電子而帶負電,當電荷沒辦法中和時,就會形成帶有靜電的物體。

手指或頭髮經常是感受靜電發生的「最前線」,被「電」到時會覺得有些許刺麻感。郭鴻典說,這可用「電荷喜歡鑽牛角尖」解釋,導體的電荷有易集中在尖端放電的特性,人本身又是一個導體,所以觸摸到不同電位的物品時,會形成通路,讓微量的電流通過。

皮膚、環境乾燥 易產生靜電

人會被「電」到的原因可以略分為兩種,郭鴻典解釋,一種是人體本身帶電,像是肢體活動時與衣物摩擦而帶電,當手指去觸摸金屬物品,就容易形成電流通路而產生觸電感覺。

另一種情形是人被帶電的物體「電」到,他舉例,汽車在乾燥冬季高速行駛與空氣摩擦後,金屬外殼與門把若累積大量的電荷,當手指觸摸門把就有可能形成通路而被「電」到。

在同樣的環境下,有些人容易被「電」到,有些人則沒有這樣的困擾。

「會被電到的大部份都是皮膚比較乾的人,」長庚紀念醫院皮膚科主治醫師柯瑞宏目前在門診中沒有接過因靜電而來求診的病例,只有少數病人會提到,天氣乾冷摸東西時常被「電」到,他觀察這些人的皮膚較偏乾性,「皮膚角質層會有保水度,但保水度因人而異」。

如果環境乾冷,皮膚本身又很乾燥,就容易發生靜電。

網路流傳人體長期累積靜電會對免疫系統造成影響,甚至會引發頭痛、失眠或心律不整等症狀。物理界郭鴻典和醫學界柯瑞宏都指出,除了勞工安全衛生研究所有規定某些工作場所,如高科技電子工廠、加油站或火藥廠需特別消除靜電,以避免爆炸、干擾電子儀器引發職災,其他並沒有直接的科學與醫學證據證實靜電會危害人體健康。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告