切換隱藏選單

這所法國大學沒有老師、不給文憑,錄取率比哈佛還低,學生為何擠破頭想加入?

École 42這間大學沒有老師,它只給學生電腦,然後叫學生遇到問題就自己上網Google,若找不到解答,那就找同學幫忙。

巴黎有一所不收學費的大學,它不但沒有老師還不提供畢業證書,這所大學叫École 42。它的創辦人是一位法國富豪Xavier Niel,根據富比士最新(2017年)提供的資訊,他的身價高達92億美金。

1.靠著對網路的敏銳嗅覺走在市場前方,讓他成功變成法國富豪

Xavier沒有顯赫的家世,他父親是個上班族。小時候受到熱愛電腦的父親影響,16歲就輟學跑去自學程式。並在19歲(1982年)和另外兩個朋友一起建立交友平台Minitel Rose,用戶可以透過這個平台認識網友,在當時這是一個很創新的服務。

Minitel Rose的初衷是希望幫助大家認識新朋友,然而後來卻演變成色情聊天室,為了將Minitel Rose走回正軌,Xavier在平台上設定了一些規則,結果造成很多網友離開該平台。Xavier也在1993年宣布退出Minitel Rose團隊。

離開Minitel Rose之後,Xavier後來又創立了一家專門提供用戶連上網路的ISP(Internet Service Provider)公司Worldnet,它的服務包含協助顧客建立連線帳號、架設虛擬主機、申請網域名字(Domain Name)等等。

當時,法國電信商還沒介入這塊領域,而且一般大眾對這個服務也很陌生,所以Worldnet沒有競爭對手。3年後,當法國電信商開始對網路服務感興趣時,Worldnet的技術已非常成熟,而Xavier也在這個時候將Worldnet以5000萬美元(約15億新台幣)的高價售出,一夕間變成有錢人。

1998年,Xavier發現當時法國大部分戶家庭中只有電線和水管,他認為應該可以再增添多一樣東西叫網路線。因此,他再次出來創業,成立Free公司,提供寬頻上網服務,並協助顧客安裝電話線就能上網。

其他電信商直到2005年才看見這個寬頻服務的商機,因此Xavier再一次證明了自己擁有走在網路市場前端的能力。

在創業路上,Xavier靠著敏銳的嗅覺,幫他賺了不少錢。然而,讓Xavier最困擾是,在創業過程中,他的公司總是找不到適合的員工。Xavier花了很多時間和精力思考如何解決,最後決定從一切的根基著手──「教育」。

2. 沒老師、沒畢業文憑,一間只給學生電腦和課程大綱的大學

2013年,Xavier丟出了7千萬歐元(約24億新台幣),在法國巴黎創辦了École 42大學。École 42是一所讓學生自學程式的大學,它完全顛覆了一般傳統大學的運作模式,每位學生可以在這裡花3-5年的時間學習程式,而且不用學費。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告