切換隱藏選單

航空公司打算用「體重」決定票價,是真的公平?還是另一個不公平的開始?

航空公司機票以體重計價,可以讓收入反映成本,確保營業利潤。

機票通常依座位收費,但會影響油秏及成本的旅客體重,現行卻和機票的訂價無關。所以芬蘭航空試驗性的讓旅客在登機門前自願站上磅秤量體重,而薩摩亞航空則乾脆以體重計價。這樣對旅客公平嗎?還是另一個不公平的開始?

1.燕瘦環肥差距大,芬蘭航空讓旅客自願在登機門前秤體重

如果哪天朋友告訴你,搭飛機時除了行李要秤重外,人也要一起站上去秤,你會不會覺得是在開玩笑呢?

2017年,位於北歐的芬蘭航空,就讓180名自願量體重的旅客,在芬蘭首都赫爾辛基機場的登機門前與隨身行李一起秤重,理由是為了與目前所採用的「旅客標準重量」做比對,但為什麼要這麼做呢?

芬蘭航空成立於1923年,是全球歷史最悠久的航空公司之一,已連續8年獲得北歐最佳航空公司的頭銜,也是2017年全球航空安全評比網站Airline Ratings評選出的20家最安全航空公司之一(台灣的長榮航空也名列其中)。

芬蘭航空及大部份的航空公司目前所使用的「旅客標準重量」,來自於歐洲航空安全局(European Aviation Safety Agency, 簡稱 EASA)在2009年公布的一份「旅客及行李標準重量調查報告」。

這份報告指出成年男性旅客的標準體重為84.6公斤,女性為66.5公斤,而12歲以下兒童的平均體重為30.7公斤。

這份數字看起來並沒有低估體重,但其實它還包含了旅客的平均隨身行李6.1公斤,以及抱在懷中兩歲以下兒童的體重在內。而且隨著每年旅客體重及行李重量不斷上升的趨勢,這個「標準重量」可能已經不切實際。

EASA 指出這個標準體重還有很多變數,例如調查發現頭等艙的男性體重會大於經濟艙的男性體重,而女性則是剛好相反。另外隨身行李在夏季時會輕很多,而男性的隨身行李則會比女性的隨身行李重等等。

所以EASA建議在2019年,也就是原報告完成的10年後,再做一次全面性調查。

2.旅客體重影響飛航成本越來越大,現行卻與票價計算脫勾

但芬蘭航空顯然已經等不及兩年後EASA的新報告了,它覺得高大的芬蘭男子如果穿上厚重的冬衣加上隨身行李,重量一定不只 85 公斤。

而且在地理上,芬蘭航空提供歐洲與亞洲之間距離最短的航線。為了增加收入,芬蘭航空強化了長程亞洲航線的營運比重。

在上海、北京、重慶、西安、廣州及香港有直飛歐洲的班機。如果台北的旅客想前往赫爾辛基,則可從桃園國際機場搭乘國泰航空班機至香港後,再轉搭乘芬蘭航空到達赫爾辛基。芬蘭航空還在赫爾辛基機場提供中文服務給需要的旅客。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告