切換隱藏選單

主管長得太醜,做不下去?稀奇古怪離職理由排行榜,考驗你的職場品格

有句話說:「好的開始是成功的一半」,好的結束,何嘗不也是成功的一半?

從一個人求學、畢業到進入社會,漫長的10多年中,「如何找到一份好工作」一直是個核心命題,影響著每個時間點上的抉擇。

除了選科系、學校離不開這個考量,連出了校門,教人怎麼面試、寫履歷表、自我推薦,都變成一種新興服務跟生意,怕的無非就是在「最後一哩」,因為一個閃失跟機會失之交臂。

弔詭的是,我們花這麼多時間和資源在求職上,但在成長歷程中,卻不見得投入相對應的力氣,用來認識自己、釐清方向。

於是「千辛萬苦」爭取來的工作,往往沒做多久就想放棄或轉換,流動率高,幾乎是不分領域,在年輕人身上看到的普遍現象。而這時候另一門需要的學問,卻是父母、老師、甚至職場專家都很少教的,就是「離職的品格」。

服務業是人力密集的行業,這幾年間,關於離職出現的各種光怪陸離、令人啼笑皆非的現象,說起來真讓人跌破眼鏡。

以離職的方式來說,有人只用LINE傳一句話給主管,就算完成了;也有當事人自己不出面,叫媽媽打電話來;甚至有人直接不上班,曠職3天後被公司開除;還有人乾脆走進管理部,當場宣讀人事法規,說自己離職即刻生效。再有經驗的人資主管,碰到這些超乎想像的「新奇案例」,都不免傻眼。

稀奇古怪離職理由排行榜

至於離職的理由,更是無奇不有。包括「寵物生病需回家照顧」、「家人認為飯店業環境太複雜」、「輪夜班時爸媽會擔心、睡不著」、「不喜歡制服,穿起來不好看」……。其中聽過最離譜的,是竟然有人說「因為主管長得太醜,所以做不下去」。

有些離職情境實在太荒誕,聽起來反而像是笑話。然而,離職其實應該是件嚴肅的事,必須也值得認真以對。

我常常說,「人生沒有永遠的同事,但可以有永遠的朋友」。當初有緣一起共事,即使目前緣分告一段落,必須各分東西,只要好好處理,讓彼此笑著說再見,以後都還可以繼續往來,互相幫忙,說不定哪一天又成為工作上其他類型的夥伴。

畢竟,找工作很賣力,工作的時候也很賣力,卻在離職時留下一個爛攤子,不等於前功盡棄嗎?

何謂「離職的品格」?我認為可以從幾點來看。

首先,會有離職的念頭,不外乎是因為不認同公司策略、管理制度,人際關係、績效表現上遇到困難。不過,在決定離職前,有沒有先反映給主管或公司,得到過具體的回饋?又或是找前輩、長輩或學長姊聊聊,多徵詢一些「第三建議」?

年輕人習慣用社群媒體和即時通訊軟體溝通,但這些訊息比較片斷,而且容易從「同溫層」出發,不是跳脫出來,換一個相對客觀、多元的角度看待問題。少了一段討論、辯證、沉澱的過程,等於也少了釐清思考盲點,找出其他更佳做法的可能性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告