切換隱藏選單

幸福企業,如何讓勞資都有感?

隨政府推動「一例一休」修法,勞資間的衝突也持續白熱化。在嚴苛的經營環境下,打造「幸福企業」只是空談嗎?員工的幸福感又如何與企業競爭力結合?

你對「幸福企業」的想像是什麼?像Google辦公室有吃不完的零食?還是像台積電大手筆發出萬元紅包,而且人人有獎?

長期研究「職場幸福學」的政治大學商學院院長蔡維奇認為:「能帶給員工幸福感的企業」就算幸福企業。所以定義幸福企業的主題,是員工而非企業自己;至於剖析幸福感的面向,則包含「樂趣」、「意義」及「滿意」三大項目。換言之,讓員工能快樂工作、擁有影響力,並且滿意自己的工作內容,才符合幸福企業的基本標準。

中華幸福企業快樂人協會祕書長鄒仁淳提出另一個觀察面向:「企業主是否願意持續善待員工」。相關指標包括員工是否願意在這個公司結婚、生子及買屋:「員工願意在這裡工作時成就人生大事,不僅表示有安定感,也反映他預期企業發展相對穩定。」

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告