切換隱藏選單

電腦逼人類進步,制勝就靠「突發奇想」

30年的研究經歷,王冠三熬過了AI技術不被重視的停滯階段,也見證了近期的爆炸性發展。身為一位講究實證理性的科學家,他卻始終相信,每一次的瘋狂奇想,都可能帶來意想不到的收穫。

「你聽過什麼是“cocktail party effect”嗎?」接近中午,在稍嫌嘈雜的咖啡館角落坐定,原本在採訪中的角色應該是「答題」的王冠三,突然湊近桌面,貌似嚴肅地拋出這個問題。他的聲量不大,但一字一句還是足以讓人聽得清楚。

「雞尾酒會效應嗎?是什麼意思?」當下,記者有點措手不及。

「你看這裡環境音這麼複雜、附近有這麼多人同時在說話,你還是可以專注在你想聽的聲音上;但電腦就不像人類一樣能忽略其他雜音。我早期做語音辨識時,只要噪音一大就完了,電腦什麼都聽不出來。現在技術進步了,但還是沒辦法做到和人類一樣的程度,這就是“cocktail party effect”。」

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告