切換隱藏選單

他鄉作故鄉,用彩繪玻璃為部落上色

美,是最大的力量。丁松青說,透過藝術,不只可以改變人與環境,也能使心靈昇華。

12月8日~17日,「光啟社5號出口乂文空間」有一個彩繪玻璃特展,展出的不是別的藝術家,而是新竹縣五峰鄉清泉天主堂的丁松青神父。

今年3月,已經72歲、大半生都奉獻給台灣的丁松青終於拿到身分證,但也在今年,哥哥丁松筠神父溘然長逝。這次展出的作品除了紀念兄弟情誼,所得也將全數捐助光啟社。

丁松筠、丁松青是台灣最著名的老外兄弟檔,一般人很熟悉他們貢獻台灣的故事,但很少人知道,丁松青在玻璃創作上的投入,也堪稱是職人等級。

1969年,在耶穌會安排下,丁松青跟隨哥哥的腳步,從美國加州來台。先後在新竹、蘭嶼短暫學習中文與實習後,再到輔仁大學與菲律賓攻讀神學,取得博士學位後,再回到台灣。

熱愛原住民文化的丁松青,自願被耶穌會派到五峰鄉的清泉部落服務,至今41年。

剛成為神父,並擁有自己的教堂,讓年輕時的丁松青很興奮。當時落成10年的天主教聖十字教堂雖堅固卻簡陋,讓重視美感的他很難受,於是在資源拮据的情況下,開始運用自己的藝術天分,動手用壁畫、馬賽克磁磚和彩色鑲嵌玻璃裝飾,內容結合聖經故事和泰雅族傳說。20多年過去,終於改造出富有藝術氣息的美麗教堂。

從小喪父,丁松青兄弟三人在媽媽辛苦撫養下成長,他回憶起小時候和媽媽去望彌撒時,對教堂彩色鑲嵌玻璃的炫麗深深著迷。熱愛畫畫的他雖沒機會接受正規美術教育,但靠著自學,也讓藝術成為他一生中除了對天主之外的最愛。

來到清泉鄉10餘年後,他開始研究彩色鑲嵌玻璃,期盼有朝一日裝設在清泉天主堂內。當時,台灣沒有這方面的參考資料,1994年,他輾轉得知舊金山一間彩色鑲嵌玻璃工作室有開課,丁松青想盡辦法前往參加。只是開課前,授課的藝術家突然無法前來,所幸工作室的主人也懂技術,便代為授課。雖課程偏理論,但丁松青很珍惜這個機會,拼命學習。

彩色鑲嵌玻璃的製作方式,是先根據構圖,將不同的彩色玻璃切割成形,例如耶穌的衣服或十字架,而臉部表情、陰影亮暗等細節,則以含有玻璃粉的顏料畫在玻璃上,並以短毛筆刷氈點,製造色調深淺。每個顏色都要用電窯940度的高溫燒烤2小時,經過一天,溫度降到200度以下才能取出,進行下一個顏色。

燒烤好的彩繪玻璃和其他彩色玻璃,再以鉛條或銅箔做為框架,進行焊接組裝,接著把框條染黑,才算完成。由於玻璃粉顏料經過高溫燒烤後會和下面的玻璃融合,色彩可持久不變,和一般的彩繪顏料不同。

20多年前,來自蘭嶼達悟族的朋友雅威,成為丁松青的助手。兩人協力為清泉天主堂安裝上各式各樣的彩色鑲嵌玻璃,甚至打開知名度,來自各地教堂的委託工作也陸續上門。多年來,兩人分工合作,由丁松青負責設計、繪畫,雅威則切割、組裝玻璃。作品分別安置於南投、雲林、苗栗、新竹及台北等地的10多個天主教堂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告