切換隱藏選單

青世代的幸福微革命

這個看重幸福、又對幸福定義有著最多元詮釋的世代,正如何以行動改變現狀?幸福,其實不只是形容詞、名詞,更是動詞,需要你我舉起手,踏出步伐。

1988年出生的張慧慈,最近寫了《咬一口馬克思的水煎包》一書,回顧自己「轉大人」的成長歷程。念清華大學社會學系、台灣大學社會研究所的她,畢業前剛好碰上太陽花學運,開始參與政黨活動;因為嚮往海外生活,今年遠赴越南工作,幾個月後又回到台灣公部門任職。還不到30歲,張慧慈的人生,已經刻下了不少戲劇化的轉折。

出生藍領階級家庭,張慧慈為了升學,國中起開始半工半讀在工廠當女工。在她努力靠著教育翻轉人生的路上,各種不平等、歧視和階級劃分,總是隨時隨地躲在日常背後,再出其不意地冒出來偷襲。

不過,社會學的訓練加上樂觀的個性,讓張慧慈看待這一切時,固然不能免於憤怒與失望,但也有鉅觀的思考縱深,和始終不放棄的努力與想望。

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告