切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

林奇芬:四項重點,檢視你的定時定額基金該賣或該留

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
因為目前股市風險較高,若無法確定未來可以持續投資,現階段應該先行退場。

雖然全球經濟面目前仍然樂觀,股市卻出現高檔震盪走勢,許多投資人也有了居高思危的風險意識。現階段確實要較為保守一些,好好檢視手上資金,以及持股部位。

然而,定時定額基金投資人,著重於長期佈局,是否也要隨著股市高點來停損停利呢?以下幾個重點,提供定時定額投資人好好地做一個基金體檢。

重點一、定時定額的時間長短

如果是剛開始定時定額投資一年以內,就應該持續下去,不要受到市場影響。如果定時定額投資已經超過三年以上者,建議可以先賣出,或是先賣出一半。

因為三年以上的投資,已經累積了相當金額,萬一遇到市場反轉,影響的資金部位較大。可趁現在先行獲利一次,或是賣出一半降低資金部位,都是持盈保泰的好策略。

重點二、所投資市場的位階

檢視手上基金所投資市場的高低位階。

目前美股與歐股、日股等成熟股市都已經處在歷史新高位置,現階段手上定時定額有這類基金者,都可以先賣出。之後再重啟定時定額投資計畫。

如果手上是新興市場基金者,則可以再多觀察一下,因為新興市場的起漲點在2016年,至今僅二年時間,相對位階也較低一些,因此全球新興市場股票基金、拉美基金、東歐基金等,現階段可以持續投資。

而新興市場中,亞洲市場、亞洲新興市場的位階較高,這類基金建議可以先賣出落袋為安,再啟動下一輪的定時定額投資。

另外,在產業基金方面,科技基金來到歷史新高,且最近震盪幅度擴大,定時定額可以先獲利出場。相較之下,原物料基金,天然資源基金仍在相對較低位階,定時定額投資可以持續。

重點三、基金市場分配比重

定時定額投資重視長期累積資產,但不宜過度集中單一市場或產品,最好美洲、歐洲、亞洲三大區塊分散佈局,不同產業分散佈局,股債分散佈局。

若是手上基金過度集中單一股市或同類市場,應該重新調整。同時,股票型、債券型基金皆有,也可以降低波動幅度。

例如,定時定額基金如果同時有印度、中國、亞洲、台股,顯示這是高度集中亞洲股市,且集中單一股市,這樣的基金配置會面臨較大風險,應該要調整。

重點四、未來可以持續投資的時間

先問自己,未來可不可以持續定時定額投資至少三年以上,甚至還有加碼提高定時定額投資金額的能力。

若可以,請繼續執行定時定額投資計畫,若不行,現階段應該先行賣出手上基金,停止定時定額。

因為目前股市風險較高,若無法確定未來可以持續投資,現階段應該先行退場。

定時定額投資最佳時機,其實是股市重挫時。因為市場跌、基金淨值跌,可以買到較多單位。因此定時定額獲利關鍵,是能在低檔持續投資。

但大多數人面臨市場重挫時就沒有投資信心,不願意繼續投資,而且往往市場重挫時,投資人會說,沒有錢可以繼續投資。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告