切換隱藏選單

上班族預期領1.1個月:拿到年終獎金,請先做這4件事

yes123求職網日前發布「工作考績與年終獎金期望值」調查,員工對於年終獎金,平均預估有1.1個月。今年你預期領到多少?其實不管錢多錢少,都要學會聰明投資,才能當個「快樂好野人」!

yes123求職網日前發布「工作考績與年終獎金期望值」調查,員工對於年終獎金,平均預估有1.1個月,預估數值是2009年金融海嘯以來近九年次高,若屆時實拿金額不如預期,有七成(70.3%)的上班族透露會「考慮離職」。以「行業別」進行交叉分析,金融業、運輸業、科技業等三大行業別年終獎金最被看好,分別為2.33個月、2.1個月以及1.86個月。

又到了發放年終獎金的時節,今年你預期領到多少?其實不管錢多錢少,都要學會聰明投資,才能當個「快樂好野人」!

年終獎金最佳理財法:先完成4件事,再犒賞自己

不少人規畫把年終獎金用在平常不購買的高單價商品上,不過,花錢之前,要先區分這次消費是一次性支出,還是將連帶造成固定支出增加,影響將來的財務規劃。

比如說,用年終獎金買了一支智慧型手機,當下可能覺得「用獎金買的沒關係」,但是智慧型手機每月應繳的資費,卻可能讓你日後大感吃不消。

拿到年終獎金後,最好先完成以下4件事情,再來想如何犒賞自己:

1. 償債,尤其先還利率較高的卡債、車貸

先把債款償還,再來想如何娛樂自己。若只顧著享樂,卻沒注意到現實面,最後吃虧的也是自己。

2. 補足至少3個月的緊急準備金

「未雨綢繆」是維持生活品質的要件,思考如何花年終獎金前,先備妥緊急準備金,以防急需用錢的意外發生。

3. 預留報稅用的稅金

未雨綢繆,別到了要繳稅時卻口袋空空。

4. 針對人生目標做財務規劃

年終獎金的重大意義,應該是「對未來投資」,建議列出長短期人生目標,並預作財務規劃,如短期的結婚基金、旅遊基金,或長期的子女教育金、退休金。(資料來源:Cheers雜誌148期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告