切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

為什麼全家變得不一樣了?「夯番薯」爆紅的關鍵是…

「靈活」、「敢變」,才是全家成功的致勝關鍵!無論哪個行業的行銷企劃、商品開發、品牌策略……都可以實踐的成功方程式。

#你也有覺得全家變得不一樣了嗎
#花了上億元的腦內革命
#便利商店的黃金商機
#書編覺得夯番薯真的好好吃

夯番薯:便利商店的黃金商機

香噴噴的烤番薯,人人都愛,對不同的客層都有一定的吸引力。也因為如此,全家便利商店從二○○七年起,首創在現代化的超商門市裡賣起香噴噴的「夯番薯」(就是烤番薯),剛開始那幾年,全家默默的耕耘這看起來不起眼的「本土味」,直到第六年,才引起大眾的關注與討論,加上養生風潮推波助瀾,如今一年已可賣出二千萬條。「夯番薯」成了消費者心目中的第一品牌。全家堪稱是台灣的「番薯王」!

然而,亮麗的成果背後往往都有不為人知的艱辛與代價,全家把地瓜這種平民食材變為「黃金商機」的過程並非一帆風順,因為,「夯番薯」採用的是台灣土生土長的地瓜,貨源及品質管理都很困難,如今「夯番薯」的耀眼光環,其實是全家努力不懈、一步一步用心整合農產品供應鏈換來的。

定位――全時段的鮮食戰略商品

全家「夯番薯」的點子,最早來自當時的總經理張仁敦,有一次他赴日本考察,在地區性的小型連鎖便利商店門市看到現烤地瓜,心想,日本能賣,台灣怎麼不能? 回台後,便拋出這個想法,當時,台灣已興起健康養生風潮,番薯是公認的排毒聖品,商品團隊開始著手研究。「番薯的外觀不一,賣相好看的固然有,長相拐瓜劣棗的也不在少數,而且形象一點兒也不高級,這種東西真的賣得出去嗎?」不少全家員工心裡忍不住懷疑。

一般便利店裡販售的食品多是加工品,鮮少有「原型」食物,加上番薯的賣相不佳,究竟能否成功商品化,負責的團隊也沒有把握,只好試了再說,把平日只在路邊攤和觀光區販售的烤番薯,導入門市。

第一間測試烤番薯的門市位於辦公商圈,上班族的接受度不差,不但早餐時段賣出不少,也有人買來當點心或輕食主餐,銷售情報反映出番薯和一般鮮食集中在用餐時段銷售的情況不太一樣,各種時段都可以賣,顯然具備了成為全時段鮮食戰略商品的潛力。於是,全家進一步測試烤番薯的銷售,範圍從辦公商業區擴大為各種不同類型的商圈,看看除了上班族之外,還有哪些消費者會買這項商品。三年測試下來,銷售穩定成長,購買者不分男女老幼,可以說是涵蓋了全客群。

「這就對了!」全家決定好好經營番薯市場,二○一○年冬天,「夯番薯」這個品牌正式上市,並且擴大販賣的據點。另一方面,為了確保貨源,全家一開始就向全台灣最大的番薯產銷班「瓜瓜園」採購地瓜。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告