切換隱藏選單

余光中:解釋人生,不能光靠理性,還須付諸行動,擔起責任

  • 余光中
  • 九歌出版
  • 圖片來源:陳之俊
「詩文雙璧」的余光中,以右手,向詩的繆思不斷燃香,左手也在案頭筆耕散文。他所期待的散文,應該有聲,有色,有光;應該有木簫的甜味,釜形大銅鼓的騷響,有旋轉自如像虹一樣的光譜,而明滅閃爍於字裡行間的,應該有一種奇幻的光。一位出色的散文家,當思想與文字相遇,每如撒鹽於燭,會噴出七色的火花。

如何解釋人生

人生像是一場無法逃避的考試,每一個人面對的題目都大同小異,但是大家不可能互相抄襲答案,只能互相參考解法,因為人生的試題根本沒有標準答案。所謂「沒有標準答案」,並不表示人生可以不必分辨善惡是非,更不表示人生只是南柯一夢。相反的,它的意思是:每一個人都必須提出自己的答案,就是以自己的抉擇與行動去作答;同時自己也須參與評分,論斷自己的成敗;更重要的是,只要還有一口氣在,每一個人都有希望贏得這場考試。

既然大家的題目都大同小異,不外乎是生老病死的處境,窮達順逆的際遇,以及喜怒哀樂的感受,那麼為什麼有些人樂觀奮鬥,有些人悲觀泄氣?有些人珍惜每一分每一秒,有些人卻像失舵之舟隨波逐流,浪費生命?關鍵的差別就在於大家對人生的解釋不同。

我們應該如何解釋人生呢?以下四個步驟可以做為參考:一,認清自己的現況;二,欣賞古人的典型;三,評估今人的作為;四,選擇自己的方向。

首先,認清自己的現況,必須兼顧外在與內在自我。外在自我是一個人在各種團體(如家庭、學校、機關、社會、國家)裡面所扮演的角色之總和。由於這些角色具有多樣性、異質性而不易充分協調,因此內在自我顯得更加重要。要想認清內在自我,首先可以看看自己所交的朋友。朋友得自「同聲相應、同氣相求」,在不知不覺中反映了自己的性向。其次不妨回憶生平最苦之事與最樂之事,在這兩極之間為自己定位,找出趨吉避凶之道。當然,最好的辦法是經常反省,給自己時間,與自己交談,跟自己作朋友。如果你不能接受自己、肯定自己,又怎能正視命運的挑戰?

接著,我們要欣賞古人的典型。古人之可貴,在於他們通過歷史的檢驗,在有限的文字紀錄中,留下各種生動的畫面,我們可以「擇其善者而從之,其不善者而改之」。他們在不同的時間空間裡,展現完整的生命風格,為人類的潛力定下座標。我們在閱讀英雄豪傑的傳記時,油然而生「有為者亦若是」的嚮往之情,從而激發蹈厲飛揚的志節,不願虛度此生。存在主義哲學家雅士培(K. Jaspers)綜觀歷史上的偉人,推舉「蘇格拉底、佛陀、孔子、耶穌」為四大聖哲,值得所有的人奉為典範,原因之一就是他們證明了人類在精神上、智慧上、道德上,可以達到無限完美的地步。

然後,為什麼要評估今人的作為呢?因為今人與我們生活在相同的時空裡,承受相似的命運,好像風雨同舟的旅客,必須攜手合作,才能渡過難關。耶穌的門徒不僅要彼此相愛,還須以慈愛對待一切的人。佛陀的悲憫普及眾生,人人都應互相擔待。孔子的弟子也說:四海之內皆兄弟也。我們並不因此抹煞人與人之間的差異,卻反而由於珍惜共同的前景,要深刻思索現代人的作為所隱涵的價值系統,看看它是否偏離了人性的常軌,正在走向瀰天大禍?我們不能撇開現實來談理想,卻反而要以清醒的心智投入現世的搏鬥,讓世界因著我們的存在而更為美好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告