切換隱藏選單

「鄉愁是一枚小小的郵票」詩人余光中90歲辭世

中山大學退休教授詩人余光中14日上午10時許病逝高醫,享壽90。

「鄉愁是一枚小小的郵票」、 「今天的天空很希臘」的詩句,已成為永遠的絕響!中山大學外國語文系榮譽退休教授、詩人余光中傳出在高醫病逝,享夀90歲。日前他才住院檢查療養,他的過世是台灣文壇的巨大損失。

中山大學退休教授詩人余光中14日上午10時許病逝高醫,享壽90。今年10月中山大學替他祝壽,成為最後一次公開露面。

余光中祖籍福建永春,母鄉江蘇常州,1928年年10月21日生於南京,抗戰時期在重慶讀中學。先在南京大學與廈門大學就讀,後在台灣大學外文系畢業,1959年獲愛奧華大學文藝碩士。曾任台北師大、政大外文系教授,1974年至1985年在香港中文大學中文系任教。1985年後定居高雄,在中山大學任教,去年榮休。

余光中早年為台灣新詩流派中藍星詩社的成員,著有新詩、散文、評論、翻譯、編輯等凡五十餘種,多篇作品選入兩岸三地的大學、中學教科書。過世前定居於高雄。

余光中擅詩、散文、評論、翻譯,自稱為其「四度空間」,出版專書逾60種。詩作如〈鄉愁〉、〈鄉愁四韻〉,散文如〈聽聽那冷雨〉、〈我的四個假想敵〉等,廣泛收錄大陸及台港語文課本。

余光中自1992年起,常回大陸講學,曾獲頒20多所大學客座教授,並任北京大學與澳門大學駐校詩人、作家。

他一生所獲榮譽無數,包括香港中文大學、台灣政治大學、中山大學、澳門大學榮譽博士,2015年行政院文化獎、總統府二等景星勳章。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉早餐店喝什麼? 這3種飲料盡量別碰

〉〉世界奇景當垃圾 網友神分析墾丁觀光失敗原因

〉〉赴日買房現賺1台車匯差?專家:恐要賠更多

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告