切換隱藏選單

我被獵頭了,前進中國好嗎?

現在台灣人可以自主選擇要不要去中國工作,還算是不幸中的大幸;不知道會不會再過一兩個世代,到中國工作變成我們這一代必須要離鄉去台北找工作一樣,是個不滿意但必須接受的選擇。

最近有獵人頭顧問和我連絡,詢問我對於關於中國的工作機會有沒有興趣。請問我可以聽聽看板主的見解嗎?」這大概是這兩三年來,我的部落格上定期會出現的問題。

職涯是一件非常複雜的事情。其中的道理就像是:即便你熟讀檯面上某一位企業家的自傳,做和他一樣的決定,也不可能像他一樣成功。沒有哪二個人可以走出一模一樣的路來,更別提每一個人決策考慮的因素都不一樣:舞台有多大、薪水有多高、前景好不好、家人怎麼安排等等,莫不是實際的問題。

現在會考慮到中國工作的人,幾乎都著眼於更高的財務報酬和未來更大的發展機會;至於那些經過深思熟慮以後決定留在台灣的,則通常都是因為家庭因素或是風險考量。

這應該不是對錯問題,但從比較悲觀的角度出發,現在台灣人可以自主選擇要不要去中國工作,還算是不幸中的大幸;不知道會不會再過一兩個世代,到中國工作變成我們這一代必須要離鄉去台北找工作一樣,是個不滿意但必須接受的選擇。

從人力資源專業的角度出發,我覺得自己總還是有一些觀點可以和大家分享。

其實就算不是中國,如果有人提供給你海外工作的機會,只要薪資福利可以接受,都應該要認真考慮。

這是一個越來越「平」的世界,你不去國際上和別人競爭,別人也會透過各種方式來台灣和我們競爭。

比方說你是研發手機的,在台灣不乏工作機會;但美國、韓國的高價手機和中國的低價手機,事實上正在逐漸侵蝕台灣的手機大廠的獲利,進一步壓縮你的雇主可以雇用的人力。

不過若要開始講這個問題,大概再三倍的篇幅也講不完,總而言之,到台灣以外的地方去工作幾年,你會經歷到、學習到很多在台灣沒有的經驗。

我當年到海外工作的那段日子,人生地不熟,面對新的工作夥伴、新的工作流程、沒有一個人聽得懂或是會講你從小講到大的語言…我還記得我剛去的前幾天,幾乎沒有一晚是睡得好的。

中國大概好一點,但嚴格地說,除了語言文字接近(我甚至不會樂觀到用「相同」來形容),文化上那也就是個「國外」。

但正因為有這些差異,你會學習得特別快、會看到很多以前沒有機會看到的人事物。而這絕對是你在台灣無論花多少錢去參加觀光團或自助旅遊(後者好一點)都不會得到的人生經驗。

也許這是一種本能,但只要離開了熟悉的環境,大多數人的潛力都會馬上被激發出來。

中國因為人口眾多,許多人真的就是用盡了各種方法想要出頭。在較大的壓力和競爭之下,許多轉赴中國的工作者都因此有了非常多的成長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告