切換隱藏選單

為什麼沒人聽懂我的想法!總被老師嫌棄、有亞斯伯格症的他,在矽谷反而更吃香?

為什麼朋友裡沒有人問過他問的問題。他也不解,為什麼老師總是告訴他,他的插嘴令人困擾。

#眾神之谷
#科技眾神居住的國度
#什麼都可能發生的矽谷
#書編覺得好想去矽谷走跳阿

約翰•柏恩翰(John Burnham)想開採小行星。

這個孩子向來有點與眾不同,他不讀學校的教科書,也不看暑期書單的讀物,他研究的是柏拉圖、亞里斯多德、柯蒂斯•蓋伊•亞爾文(Curtis Guy Yarvin)的著作。亞爾文是當代「新反動主義」(neoreactionary) 思想家,筆名「孟修斯•莫德巴格」(Mencius Moldbug)。柏恩翰自詡為自由意志主義信徒和「自學者」,在學習上自動自發,認為自己不需要老師告訴他做什麼;他是個極守規矩的學生。

2011年,到了高四的春季學期,柏恩翰申請的十所大學,不是被拒絕,就是排備取,只有一家除外,那就是麻州大學,距離他在麻州紐頓市(Newton)的家16公里遠。儘管如此,他根本沒把上大學放在心上,因為只要一想到必須再次忍受四年的無聊課堂和恐怖考試,他就一點胃口也沒有。上大學不過是在繞路,拖延他去做自己一直真正想做的事。

他真正想做的是進入太空,開採小行星蘊藏的珍貴礦物,藉此海削幾兆美元。

柏恩翰並非痴人說夢,他知道自己在說什麼。當大部分同學都在讀《黛絲姑娘》(Tess of the d’Urbervilles)和《大亨小傳》(The Great Gatsby)時,他埋頭研究S型矽質小行星的鎳、鈷和白金。

柏恩翰有著一雙晶藍眼睛和一頭金髮,嘴角似乎永遠帶著一抹淺笑。他在學校很有女生緣,也曾談過屬於高中生的短暫戀曲,不過他仍然有大把時間,投入他更為深奧的興趣。有一次,他一邊拖拖拉拉地寫著他認為毫無意義的作業,一邊上網隨意瀏覽,偶然看到一些部落客的貼文,他們的想法至少比他現在的老師有趣得多。他最喜歡的部落格是由反動主義者莫德巴格執筆的Unqualified Reservations。莫德巴格的本名是亞爾文,他是住在矽谷的工程師,部落格的自我介紹寫著「冥頑不靈,目中無人」。柏恩翰一看就成迷。

20 Under 20:給你獎學金「輟學」

一天晚上,柏恩翰熬夜在讀帕特里•傅利曼(Patri Friedman)的部落格。他看到一篇新貼文,號召讀者申請一項名為「20 Under 20 」的獎學金計畫。這項計畫由提爾基金會(Thiel Foundation)贊助,提供10萬美元獎學金給20名20歲以下的學生,在獎學金期間休學,離開大學,開始創業。要休學嗎?柏恩翰完全不會猶豫,他很好奇,也想要了解更多,雖然他不確定他的父母對這個構想有何看法。他的父親是金融投資家,母親是公理會牧師。原來,這個提爾基金會是彼得•提爾事業帝國旗下的慈善事業。提爾是創辦人基金的創辦人兼董事長,創辦人基金是矽谷重要的創投公司,投資的公司包括音樂串流服務業者Spotify、共乘服務業者Lyft 等。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告