切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

結合工作與生活!矽谷當紅的創業共生住宅

創業家的生活都是怎麼過的?如何在矽谷存活?跟著《華爾街日報》記者的深入報導,一窺這個日夜不輟孵化出全球尖端科技的眾神之谷。

#眾神之谷
#矽谷現在流行什麼
#沒有終點的學校
#矽谷掀起一陣亞斯伯格風潮嗎
#書編大開眼界

在矽谷,工作在一起、玩樂在一起,不只是大學生的口號。這些二、三十歲的住客,不但把大學宿舍文化帶進共生住宅,甚至加碼發揚光大,遠遠超越校園。

大學時代,你和同學住;畢業後,你離開校園,到大都市生活,和一兩個室友同住;最後,你會有自己的天地,單獨一個人住。但到了灣區,這個歷程倒著走。一般而言,人隨著每一次移居,就會愈接近有一份職業、一個家庭的成人生活型態;然而,矽谷的居住型態卻是反其道而行,愈有發展、愈有靈感、想法愈是瘋狂的人,生活情況就愈是「擾動」不斷。

在2000年代晚期,這些菁英聚落式的屋舍,開始在矽谷如雨後春筍般冒出來。當年的第一間惠普車庫,曾引出數千家在車庫裡創業的公司。無獨有偶,透過電影《社群網戰》(The Social Network)的描繪,共生住宅社區也隨之流行蔓延。電影中,十幾個書呆子工程師在一間房子裡打造Facebook,後來賈斯汀•提姆布萊克(Justin Timberlake)所飾演的西恩•帕克(Sean Parker),把他們設計的程式變成一種流行。共生住宅的目標並不是為了讓室友物以類聚,也不是找其他人一起分擔責任,但它仍是一種省錢的方法,只不過走的是科技風。如果你正在打造下一個Google,在車庫工作也沒什麼好丟臉的;同理,如果你滿腦子稀奇古怪的創業願景,就算連臥室都沒有,只能睡在泳池豪宅的櫃子裡,又有什麼不光彩的?

與柏恩翰同期的兩名學員艾歷克斯•奇瑟勒夫(AlexKiselev)和傑佛瑞•林(Jeffrey Lim),和另外六名當地的創業家,一起住在舊金山的共生住宅,他們稱自己的社區為「閃光之屋」(TheGlint)。奇瑟勒夫正在開發開放源碼的光譜儀,以測量光譜,林則在嘗試了許多創業構想後,到瑞波實驗室(Ripple Labs)擔任軟體開發師。拜閃光之屋之賜,柏恩翰現在有很多機會遇到對的人。

矽谷當紅的創業共生住宅

閃光之屋稱不上是矽谷唯一為了孕育創業構想、結合工作和生活而設計的共生住宅社區。這些共享的偽學生宿舍(當然,沒有大人監管)在矽谷大受歡迎,甚至有公司開始以「參訪創新住宅之旅」為訴求,舉辦聯誼之夜。雲端傳播公司拓普(Tropo)就帶著顧客「打通關」,* 逐一走訪當地的三處共生住宅。除了閃光之屋,另外兩間是「零號工廠」(Factory Zero)和「別莊」(The Villa):「零號工廠」是舊金山的一間連棟樓房,早期的種子創投公司「紀念品」(Memento)的成員就住在這裡;「別莊」是位於諾伊谷區(Noe Valley)一幢占地1 萬平方英尺(約281坪)的宅邸。這項名為「矽谷創業住宅走透透」(The Silicon Valley Start-up Mansion Crawl)的行程,以別莊的池邊烤肉派對開場;接著,團員搭公車到閃光之屋,享用飲料和甜點;最後,在零號工廠品嚐紅酒和起司結束行程。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告