切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

你會帶人嗎?主管該戴的6頂思考帽子

創意不是與生俱來,突破並非純屬意外,你要如何讓大腦產生突破,進而獲得創意?

#創意天才的蝴蝶思考術
#創意來自突破
#學習像天才一樣思考
#快來訓練你的大腦

六頂思考帽

找那些有天賦或多種思考風格的人,與他們討論點子,取得他們的反饋意見。試著找齊分別具有以下六種思考風格的人。

● 藍色帽子:聚焦於思考流程,控管時間,不忘宏觀大局。

● 白色帽子:聚焦於既定事實、數字、指標、現實。

● 紅色帽子:著重於情境與解方的情感共鳴,與其他人可能受到的影響,包括你的同理心與畏懼心理。

● 綠色帽子:聚焦於創意思考、新的可能性、對情境與解方的新觀點,與提煉後的新點子。

● 黑色帽子:是帶有懷疑心態的觀點,聚焦於風險、潛在問題、計畫的弱點,與解方面臨或可能面臨的阻礙。

● 黃色帽子:與黑色帽子:相反,是樂觀觀點,正面積極的思考,聚焦於可能解方的益處與最佳情境。

團隊的突破工具

在建立你的突破班底時,應該讓班底具備以下特質:

● 同理心:善於站在別人的角度思考、天生能感受他人可能對新點子做出什麼反應的人。通常我們難過時,會去找這種人。

● 脈絡聯想:任職或曾任職於不同產業的人;在大學時雙主修的人,例如數學與詩、法文與經濟學;具有不同於工作性質某項深度愛好的人,例如打太極拳的電腦程式設計師,或喜愛繪畫的高階主管。

● 記憶:歷史學家或對歷史感興趣的人,可能擅長記憶。曾經在類似領域有成功突破經驗的人,曾經尋求突破、並省思經驗的人,也可能有所幫助。

你的班底成員應該具備以下性格:

● 行家:你的班底中應該有人了解市場、公司、文化的動態,知道未來五年的預期發展情勢,以及即將在六個月內發生的重大事件。此人能評估你的突破點子,判斷是否夠新、夠與眾不同,是否與文化發展趨勢朝相同方向。

● 創造者:繪製與建造原型,能把構想變得具體化的機械工程師、設計師、建築師,你需要站在現實與可行性的基礎上。

● 理論家:對主題有深度知識者,縱使他們可能從未嘗試打造什麼東西,只是深入鑽研過。理論家往往能夠為那些只關心如何應用點子的人,提供可能忽視的深刻型態辨識與新洞察。理論家的年紀可能稍長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告