切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

【大人學英文】問對問題,才能得出你要的答案!精準提問的3大技巧

難怪有人說:世上最遠的距離不是我聽不懂你的英文,而是連你講中文我也聽不懂……像以上這些沒頭沒尾的問題,常會讓聽話的人一頭霧水,反而還要問更多的問題才能釐清最前面的問題,耗時又傷腦。

回答問題需要專業,但問問題需要智慧。

教書生涯中常聽到各種讓「氣氛瞬間凍結」的問題。例如:

Q1:「老師,我不喜歡英文,怎麼辦?」

老師OS:那……你喜歡中文嗎?

Q2:「老師,我的外國朋友都聽不懂我在說什麼,怎麼辦?」

老師OS:……你那時候有喝酒嗎?

Q3 :「老師,我不知道外國人會跟我說什麼,怎麼辦?」

老師OS:……那你知道接下來我會說什麼嗎?

難怪有人說:世上最遠的距離不是我聽不懂你的英文,而是連你講中文我也聽不懂……像以上這些沒頭沒尾的問題,常會讓聽話的人一頭霧水,反而還要問更多的問題才能釐清最前面的問題,耗時又傷腦。

英文畢竟不是我們的母語,再加上職場的體驗常與學校教的大相逕庭,許多上班族在應用上常會遇到各式問題,如何在百忙中問對問題是個大學問。

在此分享三個「問問題」的階段思維和做法,幫助詢問者及建議者加速溝通及解決問題!

BEFORE YOU ASK

首先,開口問問題前,先想:

1. 這問題是問身體健康的?還是真有需求?

很多時候,問題是假設性的,並沒有「親身」經歷過的,像是「如果我背了句子還是沒用呢?」、「萬一我看到外國人就是會緊張?」、或是「現在不開始認真學英文是不是就很難找工作?」

這類的問題,就像問一個沒有少女情懷的人如何辦夢幻婚禮一樣,通常都只淪為閒聊和空談罷了。
 
就像問我「不喜歡英文怎麼辦?」之前,該想的是你的生活或工作用的到英文嗎?又是哪方面的英文?生活?商務?學術?職業?另外,目前有急迫性需要快速上手嗎?還是只是看到大家都在學,想跟上話題?
 
除此之外,縱然工作上已有應用的需求,那麼待解決問題的優先順序又是什麼?

因為沒有一顆藥能治百病,當然也不會有一種方法能同時讓你學會寫email、簡報、開會、打電話、參展、社交。一次只能解決一個問題,問問題之前請先排好順序!

WHEN YOU ASK

如果你有親身經驗,問問題的過程記得要提:

2. 問題的案發現場及事發經過?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告