切換隱藏選單

談起責任彷彿有拖延症?你是屬於哪一種「逃避型」人格

  • 岡田尊司
  • 聯合文學
  • 圖片來源:unsplash.com
「逃避型」屬於不安全的依戀形式,來自父母的忽視、過度保護與過度掌控。

#孤獨的冷漠
#逃避型依戀障礙
#逃避的確有用
#逃遠了也別怕回不來
#有效脫離逃避的勇氣
#書編希望大家都能幸福

● 人生沒有目標,做什麼都提不起勁?

● 與人相處總是放不開,覺得獨處比較輕鬆?

● 對他人的情感毫不在意,只在乎自己的興趣?

● 無法建立關係,人際交往總是不長久?

● 遲遲不想工作結婚,談起責任彷彿有拖延症?

逃避型依戀與人格

接著,我將分別整理出各種人格類型顯示為逃避型依戀時的特徵。

1.逃避性人格類型——強烈害怕被討厭

逃避性人格類型的特徵在於敏感容易受傷,為了盡可能避免失敗與責任而逃避,是最常與逃避型依戀形式合併的人格之一,只是,也有不少逃避性人格者會出現焦慮型依戀形式。

逃避性人格的適應策略是,與其冒著可能痛苦受傷的風險去做什麼,不如消極維持現狀,以避免危險為優先。這除了原本神經質且強烈焦慮的遺傳特性外,大多也與父母的過度干涉及批判式教育有關。

遭到霸凌或是因失敗而丟臉的經驗也會加強逃避性人格的傾向。這類經驗使當事人對人際關係抱持消極的態度,呈現逃避發展親密關係的反應。

屬於強烈逃避型依戀形式的逃避性人格,在人際關係上更是消極冷淡,好像什麼事都與自己無關。若是伴隨焦慮型依戀形式的話,則很擅長察言觀色,活在別人臉色之下,強烈需要別人的認同,這類人多半會表現出接下來描述的依賴性人格傾向。

2.依賴性人格類型——擅長察言觀色,不敢拒絕別人

依賴性人格有過度在意對方臉色,一味迎合他人的特徵傾向。認定自己無法一個人活下去,只得採取悅對方以求庇護的生存策略。然而,這樣的結果卻是連對自己有害的人也成為迎合對象,產生遭對方無理要求也無法拒絕的問題。

依賴性人格者原本多半顯示為焦慮型依戀形式。不過,小時候在雙親掌控下長大,或是同時遭到育兒放棄和高壓掌控的人,則會同時顯示出逃避型依戀形式。這種情況下,人們難以與他人相處融洽,老是看別人臉色過活,太在意他人對自己的看法,導致自己的想法受到壓抑,只能人云亦云,隨波逐流。

另一方面,顯示為焦慮型依戀形式的依賴性人格,則容易產生「強迫關心」的問題。因為太想為配偶或孩子奉獻心力,結果變成控制狂,導致妨礙對方獨自自主的後果。

不過,也有依戀形式比較穩定的依賴性人格,若能善用他們旺盛的服務精神及設身處地為人著想的能力,往往能成為家庭的良好支柱,也能在靠人緣吃飯的行業或服務業獲得成功。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告