切換隱藏選單

周杰倫和阿信成功背後的關鍵:不管在什麼位置,都把「」放心上

無論你的身分是企業家、國際舞者、大作家、或是有千萬人追隨的演員、歌手創作者,失敗,都是他們最好的老師。所有舞台的燈光在結束時都會熄滅,所有憑藉「努力」「僥倖」和「機運」而來的成功,未嘗不是如此。

陳文茜在她的作品《我相信‧失敗》、《我害怕‧成功》中,採訪了橫跨不同領域、世代的人物;從蔡康永、周杰倫、五月天阿信、嚴長壽、林懷民、蔣勳、羅大佑、張忠謀等人的對談紀錄,剖析他們的心路歷程。

在書裡採訪了橫跨不同領域、世代的人物,年紀最大的包括企業家張忠謀或郭台銘;年紀輕的有偶像阿信或周杰倫。妳觀察決定「過去∕未來」世代「成功∕失敗」的原因是否相同?

A:我覺得是一樣的,兩個字,叫做「謙虛」。

譬如說周杰倫。周杰倫還沒出道前,在吳宗憲手下工作。當時我看到他在吳宗憲的店裡彈鋼琴,見過張學友、劉德華……很多人,每個人都說:「小孩子啊,琴彈得很好」,就走掉了,沒有一個人多看他一眼。

他當時寫了好多歌,卻一直被退,唯一選他歌的是江蕙。我問他,後來會不會覺得有些人有眼不識泰山,因為第一張專輯就大紅了。他說不,那些人退歌是理所當然,這些歌本來就是寫給自己的,只適合他自己唱。他從沒有恨過那些當時不賞識他的人。

我也問了一些跟他很多年的人,為什麼這麼喜歡周杰倫。他們說,很多天后、天王辦演唱會,根本不考慮幕後工作者的辛苦,只有周杰倫每一次會想到:全部總收入多少,你們每個人應該多少。至今為止他都是這樣,他不貪心,會留著給別人,因為他曾經苦過。

阿信也一樣,當我說我應該介紹你是五月天主唱、天團時,他說他不要,他說「我是公視董事」。當很多人在罵公視時,他願意承諾幫公視做事,雖然不見得有最好的專業能力,但他認真看待這個身分。

講年紀大的,江蕙也是。她把每一場演出都看成最後一場。本來今年要邀江蕙來青年論壇,她說等一切忙完了,身體好一點再來。她說她好像應該跟年輕人說說話,可是她是個沒念書的人,要說什麼,得準備一下。

他們都一樣,有種充滿謙虛的個性,不管在什麼位置上。

(文章出自Cheers雜誌180期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告