切換隱藏選單

辦公室交換禮物送什麼?用這5個科學方法,送到同事心坎裡

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
聖誕節將至,想好在公司的交換禮物活動上送什麼了嗎?送禮是一門學問,花大錢也不見得能送到對方心坎裡,若不想讓自己準備的禮物,變成同事嫌棄的「超級地雷」,就得認真做好「送禮學」這門功課。

聖誕節即將來臨,很多公司會舉辦交換禮物的活動,你想好要送什麼了嗎?不想花3、4百塊準備的禮物,變成同事眼中「超級地雷」,甚至後悔當初為何沒換一支籤,就得認真做好「送禮學」這門功課。

想挑到好禮物,先了解大家最痛恨的是什麼。PTT網友公認最瞎的聖誕禮物,大致可分為兩類,一是丟掉也無妨的不實用物品;二是偏實用但欠缺創意,明年可能還會看到的禮物類型,包括馬克杯、相框、衛生紙、巧克力、絨毛娃娃等。

《OpView社群口碑資料庫》過去曾對台灣兩萬餘個討論交換禮物的網站進行研究,發現網友最不想收到的耶誕禮為「馬克杯」,除非造型特殊或品牌具鑑別度,否則會讓人沒有驚喜感;贈送食物類禮物則需有相當特色,否則會令人覺得欠缺誠意。

運用5種科學方法,成為辦公室最會送禮的人

美國卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)曾對禮物挑選進行一系列的研究,結果顯示,其實不必精心準備與眾不同的禮物,只要送得正確,再簡單的物品,都是切合對方心意的完美禮物。

以下為《富比士》(Forbes)、《時代雜誌》(Time)依據各項送禮相關調查,整理出的5個送禮建議:

1. 與其送物質禮品,不如送「體驗式禮物」

Deloitte團隊調查發現,60%送禮者傾向購買衣服、玩具及電子用品等物質取向的禮物,僅有27%會選擇購買音樂會、演唱會門票以及用餐券等體驗式禮品。

不過,這份調查顯示,比起物質禮品,大多數的收禮者更期盼收到體驗式禮物。不只這份調查,另有不少研究也證明,消費者享受體驗式消費時,比購買實質物品的愉悅度更高。

例如《消費者研究雜誌》(Journal of Consumer Research)去年進行一個有關「送禮好感度」的實驗,研究人員給每位參加者15美元,讓他們自由挑選禮物送給朋友。

在收禮人的意見反饋中,收到舞蹈課體驗券及其它體驗式禮物者,對送禮人的好感度明顯高於那些收到裙子、海報、紅酒醒酒器者。

2. 選擇「幫助節省時間」的禮物

調查顯示,人們在為「節省時間」的服務消費時(例如居家清潔),愉悅度遠遠高過衣服、紅酒等實質禮品。平常狀態,願意為這類服務付費的人不多,畢竟一般上班族大多傾向自己做,不會以耗費金錢的方式,將雜務丟給別人完成。

禮物的意義就完全不同。收到居家清潔或一星期的到府送餐服務券,對大多數人來說都是種「意外的奢侈」,因此省下的時間,可以去做真正想做的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告