切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

覺得工作無聊? 小心機器人取代你

  • 張道宜
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「電腦嘛耶撿土豆!」,這是一句曾經廣為流傳的廣告台詞,但如今電腦不只會「分花生」,還能整理發票、帳目、報表甚至製作投影片,效率、錯誤率都優於人工。對於當前的工作人而言,這是危機,還是轉機?

電腦關機,辦公室最後一盞燈暗下,鐵門鎖上,上保險,上班族的一天畫下句點。離開的人正想著,隔天早上還有發票沒有貼完、還有沒做完的報表─從系統下載資料,撈出特定欄位的數字,再複製、貼上到表格內。也許,很多人一整天的工作,就是在無止盡的下載、複製、貼上,無聊也無奈的重複工作中度過。

但如今,這樣的景象可能將被顛覆,這所有的動作:下載數據、擷取特定欄位資料、製作報表與簡報檔,這些制式、規律但耗費人力的工作,都能交給電腦搞定。

也就是說,過去在媒體廣為披露的「工業4.0」、「生產自動化」,已經早已從工廠進入辦公室。當夜深人靜,工作人離開辦公室時,電腦們仍持續進行人們覺得煩瑣、無聊的工作,等隔天早上一來,就能看到完整的報表或簡報檔。

這就是所謂的RPA(Robotic Process Automation,機器人流程自動化,或流程機器人),也就是讓過去在電腦桌面與資訊系統之間的重複作業,透過客製化的程式,達到自動化的目的。因此,你不會看到真的機器人使用電腦,幫你準備文件,而是透過一個按鍵,程式就能幫你包辦整套流程。

這會帶來多大的影響?全球四大會計師事務所之一的普華永道(PwC)報告顯示,全球45%的工作活動都能被自動化。資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清更大膽預言,「未來只要是用滑鼠與鍵盤做的事情,幾乎都能被電腦取代。他估計,RPA可以減少企業25%至50%的營運成本,以採購到付款的流程為例,總括「建立請購單」、「付款執行」的所有步驟,過去人工作業約402秒,未來只需要69秒,若單就時間來看,效率提升83%。

麥肯錫:RPA是下一個工作人必懂字

相對於Fintech著重於科技對金融業引發質變,普華永道諮詢服務合夥人孫逸表示,RPA帶來的是跨國性也跨產業性的。孫逸以中國大陸為例,他們服務的對象就包括消費品、物流、財務保險與科技公司,「全中國兩家最大的電子商務公司,也是我們的客戶」。

值得注意的是,在全球RPA風潮中,最為積極的國家既非中國,也非美國,而是日本。第一個原因在於,日本本身人口與經濟結構的特性,必須更加投入在自動化技術;另一方面,RPA本身非侵入性的性質,也能讓許多日本傳統企業不需大幅度更換系統,也能試著去引用自動化的程序。

巧合的是,就在這個星期,台灣兩家保險公司友邦人壽與南山人壽先後傳出「開鍘員工」,其中澄清並非裁員,而是轉型的南山人壽,在聲明中也坦承,截至11月為止,收費員人數從100年的283人,已經降到目前的134人,需求已大幅下降。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告