切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

發熱衣竟穿出濕疹、毛囊炎!醫師:這樣穿最NG

天氣冷,近來發熱衣成為熱門保暖商品。

天氣冷颼颼,發熱衣成為保暖必備夯物,不過皮膚科醫師趙昭明指出,這一周以來因為穿發熱衣而引起溼疹、毛囊炎等過敏性皮膚炎的案例,有比上周增加一成左右。主要是因為發熱衣本身的材質不易散熱、排汗效果較差,一旦流汗悶住,就容易造成毛孔阻塞,形成過敏性皮膚炎。

趙昭明表示,發熱衣雖然保暖,但穿錯了可能引起反效果,例如本身很容易出汗的人、過敏性體質的人,都比較不適合長時間穿發熱衣,甚至有人晚上穿著睡覺,再蓋棉被、開電暖爐,造成過度流汗、又無法散熱,當然會導致皮膚毛孔阻塞。

至於發熱衣到底應該怎麼穿?趙昭明說,依照台灣的氣候,當氣溫低於15度左右,尤其是體溫比較低的年長者,穿發熱衣可以讓體溫上升1、2度,但如果穿到流汗,一定要趕快把汗擦乾,否則熱氣、汗水被悶在裡面,到室外又接觸到冷空氣,一濕一乾,反而更容易感冒。

醫師提醒,如果皮膚已經有乾癢症狀,除了擦乳液保濕,更應該停止穿發熱衣,改穿吸汗、透氣的純棉材質,如果乾癢、濕疹兩三天都沒有好,最好還是到皮膚科就醫,以免發炎症狀更加惡化。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉到底「吃肉」好不好? 醫師:這類人須多吃

〉〉16年最大翻修 新公司法揭5亮點

〉〉天冷狂吃薑母鴨祛寒 醫師:小心越吃越失溫

〉〉使用者當心 臉書承認使用社群網路可能危害心理健康

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告