切換隱藏選單

為了過別人的生活,我們付出了太多的代價

  • 達達令
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com
多數人終其一生都無法成為偉大的人,因此,成為一個厲害的普通人,才是我們最美好的追求。

#成為一個厲害的普通人
#選擇你所能承受的那條路
#我花了很多年才學會拒絕別人
#我們主動選擇了一種生活
#推薦給覺得自己有病的人

我們來到這個世上,不是為了活著,而是為了生活。

以前聽到這勵志短句的時候,我想到的都是怎樣讓自己生活得更好。可是我從來沒有想到,在我的家鄉,在很多偏遠落後的地區,很多人都是在勉強地生存著。

當我有能力讓父母放鬆下來的時候,我以為這個世界都可以慢慢變好,可是我發現我錯了。我跟我的家人在變好,是因為我們每一個成員都在努力,可是有很多人,甚至連可以努力的本錢都沒有。

如果是以前,我也很喜歡用「你要去努力,你要去打拚」的話,去鼓勵一個貧窮家的小孩要努力趕上別人。可是現在我不敢了,因為這是個謊言。

一個人一旦建立了「我奮鬥了十八年,就是為了能坐下來和你喝咖啡」的價值觀,那麼終有一天你會發現,當你好不容易有了可以跟他一起喝咖啡的資本時,那個人說不定早就奔到大西洋的遊艇裡喝紅酒去了。

為了過別人的生活,我們付出了太多的代價。就像我們無數在異鄉奮鬥的外地人,即使每天都在鼓勵自己,可是真正的現實是,有很多人終其一生,還是在這種漂泊的生活裡掙扎。而且隨著時間越長,自己再也無法回到故鄉,再也無法習慣家鄉的生活,然後活在「大城市待不下,家鄉回不去」的尷尬狀態裡。

這個殘忍的世界裡,能夠混出頭的畢竟是少數,大部分的人依舊活得艱難。

我身邊很多同事跟我聊起自己的家鄉,都會告訴我,他們是自己家裡那麼多孩子中唯一的一個大學生,唯一一個走出來的孩子。這些同事跟我一樣,每個月除了自己的生活開銷,還需要寄錢回去給父母,有些還要負擔自己的兄弟姐妹的開支。

與此同時那些家裡住得近的同事,每天卻是在考慮這個月要買最新的蘋果手機,下個月要去國外旅行,這個星期要去看明星演唱會。他們煩惱的是每天回家跟爸媽吃飯都很受約束,可是一想到出來就要自己花錢租房子,沒有人做飯給自己吃,瞬間就沒勁了。

可是大部分的時間裡,我們跟這些同事之間是沒有溝通障礙的。我們一樣談論時事新聞,一樣追最新的電視劇,一樣在百貨公司打折的時候去掃貨,去餐廳用餐的時候也習慣AA制。

我們享受著一樣的電影、咖啡、便利商店服務,我們一樣享受著各種網購、網路叫車等網路體驗。

我們之間的不同是,我們沒有房子沒有車子,這是無數漂泊在大城市裡的人最憂愁的一部分。可是,我身邊也有很多同事累積幾年後也買到了房子,當然也有同事依舊過著租房的生活,等到孩子長大了因為上學事宜而各種奔波。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告