切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

2017“搶鮮”上桌,公共議題備受青睞

2017《搶鮮大賽》以「幸福生活」為主題,分成「系統整合實作」、「創意發想」、「創業」和「Special Topic」等四大類組,總計有436組團隊、62所學校參賽並提供46項法人科專及業界技術。經過半年選拔期,最後選出48件優秀作品。 「今年學生創意十分多元豐富,特別是與老人、失智、長照、視障…等公益及生活產業的結合,反應出用現代科技解決生活問題已經成為未來趨勢」,經濟部技術處簡任技正林浩鉅分享綜觀參賽作品之心得。

今年參賽作品多與公益、生活產業結合

今年「系統整合實作類」冠軍作品─南臺科技大學「視障者智慧輔具」,讓林浩鉅印象深刻;「當初看電視得知,視障者在行進中很容易撞上前方障礙物而跌倒。在他們常用的眼鏡和導盲杖中配置前方偵測器、藍芽傳輸加速感測模組和GPS定位系統…等,可以提高行走安全。倘若不慎跌倒,訊息和位置也能立即回傳給親友」,南臺科大智慧聯網應用技術研發中心主任張萬榮解釋作品功能。

只是,如何準確掌握“跌倒”訊息是最大挑戰。學生透過無數次的跌倒嘗試,再利用工研院的藍芽傳輸加速感測模組,從眼鏡和導盲杖雙雙跌落的重力加速度感測出最精準的交叉比對,製作出準確率達99%的「視障者智慧輔具」。

張萬榮十分肯定《搶鮮大賽》的意義,他說:「學生可以接觸到研究單位,這是一般在校生鮮少有的機會,還有口語表達訓練,補強理工科學生最缺乏的能力。」

專家指導簡報與口語表達技巧,學生備感受用

南臺科大的「智能膚質檢測系統」是「創業類」冠軍。只見,電子工程系碩士生郭丞晉在現場有條不紊地解釋,如何加值運用工研院的研發技術,讓全球第一款具A.I.人工智慧學習功能的智能頭皮檢測系統,擴大應用至膚質檢測範疇,水分不足、油脂分泌..等膚況好壞立刻就能透過數據知曉,取代以往人為判斷。

「最特別的是,《搶鮮大賽》會請專家針對簡報技巧、口語表達予以個別指導,對我幫助很大」,郭丞晉說。

「創意發想類」冠軍,是由亞東技術學院電子工程系學生團隊─阿公回來了的「低功耗鞋定位系統」所獲得。這項創意靈感來自於成員的爺爺罹患輕微失智症,曾因開車出門卻回不了家,讓家人緊張萬分,促使團隊發想在鞋內安裝GPS定位器,再把位置訊號傳送至工研院開發的無線智慧感測平台,由平台分析其行走路徑與現況,協助家屬隨時掌握長者行蹤。

▲南臺科大I.S.D.S團隊的「智能膚質檢測系統」拿下「創業類」冠軍。

首次與基隆產發處合作,期待激盪創意火花

今年《搶鮮大賽》首次與基隆市政府產業發展處合作。除了頒獎典禮選在基隆產博會會場,創意貼圖類組亦以海洋為主題,產發處更提供「幸福基隆海洋生活獎」,獲獎團隊─朝陽科技大學視覺傳達設計系學生將能在基隆市彩繪自己作品。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告