切換隱藏選單

搶鮮大賽,讓學生站在巨人肩膀上發揮創意

「系統整合實作類」冠軍作品─Visual Protector團隊的「視障者智慧輔具」。

經濟部技術處為鼓勵大專院校青年運用創意,將法人科技專案技術發揚光大。自2011年舉辦《搶鮮大賽》至今,每年吸引上百組團隊報名。七年來已有2,644隊、372所學校共襄盛舉。

「《搶鮮大賽》與其他競賽最大的不同,在於我們擁有研究單位的科專技術作為學生的創意基礎,猶如站在巨人肩膀上發揮創意,加上老師從旁協助,學生作品比較具體,未來商品化的可能性也比較高」,經濟部技術處簡任技正林浩鉅表示,七年下來,《搶鮮大賽》儼然已成為各大專院校的重要競賽,顯示我們在結合研究單位、學校及學生創意上,的確發揮了推波助瀾的成效。

今年參賽作品多與公益、生活產業結合

2017《搶鮮大賽》以「幸福生活」為主題,分成「系統整合實作」、「創意發想」、「創業」和「Special Topic」等四大類組,總計有436支團隊、62所學校參賽並提供46項法人科專及業界技術。經過半年選拔期,最後選出48件優秀作品。

林浩鉅發現:「今年學生創意十分多元豐富,特別是與老人、失智、長照、視障…等公益及生活產業的結合,反應出用現代科技解決生活問題已成為未來趨勢。」其中「系統整合實作類」冠軍作品─Visual Protector團隊的「視障者智慧輔具」,最讓林浩鉅印象深刻。

帶領Visual Protector團隊的南臺科技大學智慧聯網應用技術研發中心主任張萬榮表示,當初看電視得知,視障者在行進中容易撞上前方障礙物而跌倒。在他們常用的眼鏡和導盲杖中配置前方偵測器、藍芽傳輸加速感測模組和GPS定位系統…等,可提高行走安全。倘若不慎跌倒,訊息和位置也能立即回傳親友。

只是,如何準確掌握“跌倒”訊息是最大挑戰。學生透過無數次的跌倒嘗試,再利用工研院的藍芽傳輸加速感測模組,從眼鏡和導盲杖雙雙跌落的重力加速度感測出最精準的交叉比對,製作出準確率達99%的「視障者智慧輔具」。

張萬榮十分肯定《搶鮮大賽》的意義,他說:「學生可以接觸到研究單位,這是一般在校生鮮少有的機會,還有口語表達訓練,補強理工科學生最缺乏的能力。」

專家指導簡報與口語表達技巧,學生備感受用

南臺科大I.S.D.S團隊的「智能膚質檢測系統」拿下「創業類」冠軍。電子工程系碩士生郭丞晉在現場有條不紊地解釋,如何加值運用工研院的研發技術,讓全球第一款具A.I.人工智慧學習功能的智能頭皮檢測系統擴大應用至膚質檢測範疇,水分不足、油脂分泌..等膚況好壞立刻透過數據知曉,取代以往人為判斷。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告