切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

如果把工作時間「減少一半」你認為成果會降低,還是會提高?

如何在工作上取得時間的自主權、讓工作更加有生產力?如果規定你一天工時必須減少一半,你該怎麼完成自己的工作?

今天市場先生要和大家分享一本書《一週工作4小時》。

這本書我看了兩次,隨著自己的成長,每階段看到的體悟都不同,未來一定還會再看第三次。

如果你覺得對長時間工作的價值感到懷疑,或是想要讓自己擁有100%時間自由的人,看過會有很大的收穫。

因為這本書談論的範圍很廣,包含重建你的財務觀念、安排工作與事業規畫,如何讓時間空出來,如何包含時間外包、套利的技巧等。

對大多數人來說,工作還是首當其衝的事。

今天我想和大家分享:如何在工作上取得時間的自主權,以及讓工作更加有生產力?

先談一個想法:如何提高工作成果?

有兩個方向思考:

方法1. 增加工時,做的更多

台灣最常見的方法就是無限加班,反正十萬青年十萬肝。問題是,做了更多成果真的更好嗎?

在許多公司你會觀察到,大多數人只是因為主管還沒下班,所以自己也不敢走。或是忙一堆毫無意義的雜事,收發一堆Email、處理客戶情緒等。這些時間,並不是花在真正有生產力的工作。

有的人會說:這就是工作啊!

說這種話的員工,通常不怎麼有錢。說這種話的老闆,通常雇了一堆冗員。

許多事情不做,事實上...還真的不會怎麼樣,即使這些職務的人請假消失30天,公司還是照樣能運轉獲利。

「把不重要的事做得很好,不會讓事情變重要。花很多時間才能做好,也不會讓事情變重要。」

方法2. 減少工時,做的更少

如果規定你一天工時必須減少一半,你該怎麼完成自己的工作?

首先,你一定會思考哪些工作重要,哪些不那麼重要。

根據80/20法則,你的工作有80%都在做低生產力的事,只有其中20%創造了高度的價值。

當花費的時間更少,重要的工作依然可以完成,效率當然會提高。時間優先被花在重要的地方,有些雜事自然就消失了。

有趣的是,如果只做最重要的事,通常最終成效,例如業績,並不會因為你總工時減半就降低,甚至反而比原來更高!

原因是你的精力不再消耗在雜事上,將更多心力集中在最有價值的事。因此你得到更閒暇的時間,以及更好的工作成果。

意外嗎?

「忙碌只是偷懶的一種形式—懶得思考和分辨自己的行動。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告