切換隱藏選單

台灣不進反退?2017年度代表字反應兩岸差距

2017台灣代表字由「茫」字獲選,代表民眾對未來生活感到茫然。

「台灣2017代表字大選」日前公布票選結果,「茫」在52個候選字中拔得頭籌,對此,創投老總表示,《亞洲週刊》最新公布今年年度的漢字是「智」,這個字選得很好,因今年是人工智慧(AI)元年,中國AI水平世界一流,他感嘆,「兩個年度代表字,已清楚反應了兩岸現實。」

藍濤亞洲總裁黃齊元撰文指出,台灣的票選字是「茫」,顯示民眾沒有方向、沒有信心、也找不出解決方法。他認為,台灣就像一個黃金歲月已過的老球員,不只是人口結構全面老化,也反映在以下四個層面:

第一是電子業

台灣傳統模式是代工,只依賴蘋果等大客戶,面臨過度依賴蘋果的風險,像蘋果iPhone X銷售不如市場預期,導致近期鴻海和大立光股價大幅滑落。

第二是傳統製造業

黃齊元認為,許多廠商過去靠中國低廉的勞動成本賺錢,現在中國人口紅利沒了,東南亞對台灣又不友善,多方面夾殺,很多台商撐不下去。

第三是中國內需行業

過去像泡麵大廠康師傅在中國曾有20年好光景,但近年大陸本土品牌崛起,台商沒有轉型,再加上中國保護主義盛行,台灣品牌在大陸全面大撤退。

第四是新經濟

中國現已成為全球新經濟龍頭,和互聯網相關的行業蓬勃發展,反觀台灣卻連電子支付都搞不定,發展明顯落後。

黃齊元強調,中國全面擁抱新經濟,最近中國工信部公布促進新一代人工智能產業發展3年行動計劃,到2020年,要讓中國人工智能在智能網聯汽車、智能服務機器人、智能無人機等8個領域取得重要突破,形成國際競爭優勢,中國正全面邁向一個智能型國家。

「反觀台灣政府許多措施,都沒有對症下藥!」黃齊元認為,政府應該鼓勵年輕人創業,並朝向新經濟轉型,但目前現況卻是,台灣許多資源仍在大企業手中,投資環境不佳、企業奄奄一息、低薪也不會改善,創新動能如何能發揚光大?這才是值得深思的。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉比特幣太投機,金管會提4呼籲

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告