切換隱藏選單

youthquake獲選牛津辭典2017年代表字:年輕世代「政治覺醒」的背後意義

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
「youthquake(青年震盪)」被牛津辭典選為「2017年度風雲字」,指由年輕世代在文化、政治、社會上的帶來的重大改變。牛津辭典認為,這個充滿政治涵義的詞彙,為動盪的一年敲出「新的希望」。

The noun, youthquake, is defined as ‘a significant cultural, political, or social change arising from the actions or influence of young people.

「youthquake(青年震盪)」是1965年誕生的詞彙,當時,時尚雜誌《Vogue》編輯弗里蘭(Diana Vreeland)為描述流行青年文化「搖擺倫敦」(Swinging London)帶來的時尚、音樂風格變化時,所合成的一個新字。

(影片來源:oxforddictionaries.com

牛津英語語料庫(Oxford English Corpus)分析,在過去的一年裡,youthquake使用率增加400%,近日更被牛津辭典選為「2017年度風雲字」。不過,50多年過去,youthquake的意涵不斷延伸,可以發現它已從單純的藝術性質,變成年輕世代在文化、政治及社會上帶來的重大改變。

今年6月,英國國會選舉競選期間,對youthquake的使用量首次飆升。當時大批年輕選民以選票聲援反對黨,令英國的政治版圖發生劇變。不少媒體將這種年輕人以集體力量改變現狀的現象稱為「youthquake」,隨後該字也廣泛見於紐西蘭、澳洲及美國的政治評論中。

youthquake--敲出「希望之聲」的政治詞彙

為何youthquake能擊敗Antifa(反法西斯運動)、Broflake(玻璃心男子,指容易被革新觀點冒犯的保守派人士)、Kompromat(黑材料,指紀錄他人汙點的負面資料)、White Fragility(白色脆弱,指白人面對種族不平等議題時,產生的防衛心理)和Milkshake Duck(奶昔鴨,指很快被挖出不堪過往的爆紅網紅)等候選詞彙,站上年度風雲字的寶座?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告