切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

想要高薪,「選擇」比「努力」更重要

  • 洪雪珍
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
沒有人不想拿高薪,可是很少人知道,高薪是給「某些人」拿的,自己並不在「某些人」的行列裡,拼命加班、認真工作、對公司忠誠,還是不能加薪。其實,你不必這麼委屈……

#哪有工作不委屈
#不工作你會更委屈
#你有爭取加薪的野心嗎
#不要花力氣抱怨老闆不加薪
#你有選對工作嗎

「我現在做行政人員,在公司已經五年了,你看我有沒有機會做主管?」粉絲問我問題時,都要我馬上給出一個yes或no的答案,這當然危險,我都會要求增加背景說明,但是面對這一題,我想也不想就說出四個字:「機會渺茫」,居然引來不少粉絲按讚,還說他們的下場就是如此。

有些工作,就是領不到高薪

再有一次,一位四十二歲的粉絲說他既憤怒又挫折,在公司擔任行政主管多年,領五萬薪水,養家困難,想換工作,於是向上百家公司投出履歷,可是只有六家回覆,而且給的薪水最多是三萬五,他問我:

「這些公司太欺負人,我有這麼不值錢嗎?」

我告訴他,這是企業對他投票的結果,表示九十四家企業對他沒興趣,六家有興趣,卻只願意給三萬五的薪水,他只有兩條路可以走,一條路是回去抱緊老東家的大腿,一條路是轉換跑道,做與業務掛勾的職務。

這樣講很傷人,但是一定要認清楚這個事實,有些人就是與加薪升遷無緣,和努力認真無關,而是和職務類別有關。

最近日本女性貧窮化引起熱議,媒體在報導時,都會順帶提及台灣女性的薪資平均只有男性的83%,男性平均五萬二千六百五十三元,女性四萬三千七百零九元,並將之歸因為性別歧視,導致男女同工不同酬。很多學者做出來的研究也是這麼總結,但是在人力銀行多年,對職務有研究,我的看法不同,男女根本沒有同工,這才是不同酬的癥結。

總經理與清潔員的薪資會一樣嗎?當然不一樣,因為不同工!兩性薪資的差距,和這個問題是一樣的。(本文先不談性別教育、性別刻板印象等成因)

三十五歲前後,有兩個關鍵性的選擇

比起美日韓等國家,台灣在薪資上的性別差異不算最嚴重,台灣是14.5%,美國18.9%,日本33.2%,韓國31.3%,只要從以下兩個關鍵點著手,台灣女性的薪資絕對有機會翻轉:

第一個關鍵點:剛進入職場時,要選對工作

第二個關鍵點:三十五歲以後,要選對生涯

Alex是一家上百名員工的企業老闆,在他們公司,有兩種職務類別會出現明顯的性別差異:第一種是行政人員,只要一開職缺,履歷如雪片飛來,九成以上是女性,不乏台大政大等頂尖大學。起薪二萬四,滿三個月後調至二萬六,以後視表現每年調薪五百元,天花板是二萬八千元,也就是三十歲之後就不再調薪,直到退休。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告